2021
DOI: 10.25299/jtb.2021.vol4(1).6068
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Analisis Dampak Covid 19 Terhadap Kinerja Keuangan Perbankan Syariah Di Indonesia

Abstract: Perbankan syariah di Indoneisa menghadapi sejumlah tantangan di tengah wabah Covid-19. Di masa pandemi Covid 19 saat ini, Perbankan syariah akan menghadapi beberapa kemungkinan resiko terhadap kinerja keuangan. Untuk itu perlu di lakukan Penelitian untuk menganalisis dampak Covid-19 terhadap kinerja keuangan Perbankan Syariah dengan melakukan analisa Laporan Keuangan menggunakan rasio keuangan yaitu rasio Return On Asset (ROA), Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Finance (NPF) dan Financing Deposit to… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

10
29
1
37

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 51 publications
(77 citation statements)
references
References 1 publication
10
29
1
37
Order By: Relevance
“…Pandemi Covid-19 menjadi permasalahan bagi perbankan, karena bisa menghasilkan permasalahan di sektor riil atau dunia usaha yang berpotensi menimbulkan persoalan di sektor perbankan. Hal ini tentu saja bisa terjadi, dikarenakan sektor perbankan merupakan lembaga intermediasi atau perantara yang mendukung kebutuhan dana investasi bagi dunia usaha (Ilhami & Thamrin, 2021). Kondisi ketahanan perbankan secara umum pada triwulan II-2020 masih terjaga, tercermin dari kondisi permodalan bank yang cukup solid dengan CAR tercatat sebesar 22,50%.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Pandemi Covid-19 menjadi permasalahan bagi perbankan, karena bisa menghasilkan permasalahan di sektor riil atau dunia usaha yang berpotensi menimbulkan persoalan di sektor perbankan. Hal ini tentu saja bisa terjadi, dikarenakan sektor perbankan merupakan lembaga intermediasi atau perantara yang mendukung kebutuhan dana investasi bagi dunia usaha (Ilhami & Thamrin, 2021). Kondisi ketahanan perbankan secara umum pada triwulan II-2020 masih terjaga, tercermin dari kondisi permodalan bank yang cukup solid dengan CAR tercatat sebesar 22,50%.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Badan Pusat Statistik menyebutkan pertumbuhan ekonomi Indonesia pada periode Agustus 2020 berada diposisi minus 5,32%, yang mana salah satu penyebabnya dikarenakan pembatasan aktifitas (Wibowo, 2020). Kinerja ekonomi yang lemah ini bisa berdampak pada kontribusi perbankan di Indonesia, termasuk perbankan syariah yang tentu mengalami tantangan terkait wabah Covid-19 dengan permasalahan di sektor riil, hal ini karena perbankan sebagai lembaga intermediasi yang mendukung antara penghimpunan dan penyaluran dana investasi di dunia usaha (Ilhami & Thamrin, 2021). Vol.7 / No.2: 129-140, Juli 2021, ISSN : 2599…”
Section: A Pendahuluanunclassified
“…Perbankan syariah sebagai lembaga yang melakukan penghimpun dan penyaluran dana ke masyarakat membutuhkan perhatian dalam menjamin perolehan dana halal dan transaksi dengan pihak nasabah secara syar'I (Susanto, 2008). Berdasarkan penelitian Ilhami dan Husni Thamrin, menyatakan bahwa dampak Covid-19 pada kinerja keuangan perbankan syariah di Indonesia dengan menggunakan rasio CAR, ROA, NPF, dan FDR tidak mempunyai signifikan pada perbedaan kinerja keuangan yang artinya perbankan syariah di Indonesia bisa bertahan di tengah pandemic (Ilhami & Thamrin, 2021). Sedangkan penelitian yang dilaksanakan oleh Erwin Saputra Siregar dan Fitri Ana Siregar, menyatakan bahwa potensi bank syariah bisa dioptimalkan dengan Dana Pihak Ketiga dan jumlah kantor sebagai variabel yang bisa menyebabkan kenaikan market share di Indonesia (Siregar & Siregar, 2020).…”
Section: (Online) Issn : 2460-0083 (Cetak) Terakreditasi Nasional Sinta 4: Sk No30/e/kpt/2019unclassified
See 1 more Smart Citation
“…When this research was conducted, only one article was found that tested the differences in the company's financial performance between before and during the Covid-19 Pandemic. The research of Ilhami & Thamrin (2021) concluded that the impact of Covid-19 on the financial performance of Islamic banking in Indonesia as measured using the ratio of CAR, ROA, NPF and FDR did not show significant differences. The banking sector has proven to be able to survive well during the Covid-19 Pandemic.…”
mentioning
confidence: 97%