2019
DOI: 10.18845/rfmk.v16i39.4417
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Análisis de la composición y estructura del bosque secundario en el Refugio Nacional de Vida Silvestre Ostional, Guanacaste, con miras a su restauración

Abstract: En las décadas de los 60’s y 70’s, se generó una pérdida de cobertura forestal que afectó a la provincia de Guanacaste, ocasionando una degradación del bosque de costa, ecosistema único debido a la capacidad de adaptación de las especies a las condiciones abióticas. Esto impactó negativamente a las tortugas marinas, que han sufrido un desbalance entre la cantidad de machos y hembras, debido al aumento de la temperatura de la arena, a causa de la pérdida de cobertura boscosa. Esto motivó al Refugio Nacional de … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
1
0

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
2
1

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(3 citation statements)
references
References 5 publications
0
1
0
Order By: Relevance
“…Finally, on the Northern Sierra of the State of Puebla, several studies demonstrated the conversion of shrubby primary vegetation to primary vegetation or secondary arboreal vegetation in the last 15 years [72]. Nevertheless, the recovery of forest mass is not a good early indicator in the recovery of wild plant populations, mainly when it comes from herbs and liana such as Kgentsililh [73].…”
Section: Abundance Of S Aristolochiifoliamentioning
confidence: 99%
“…Finally, on the Northern Sierra of the State of Puebla, several studies demonstrated the conversion of shrubby primary vegetation to primary vegetation or secondary arboreal vegetation in the last 15 years [72]. Nevertheless, the recovery of forest mass is not a good early indicator in the recovery of wild plant populations, mainly when it comes from herbs and liana such as Kgentsililh [73].…”
Section: Abundance Of S Aristolochiifoliamentioning
confidence: 99%
“…También depende de factores topográficos, edafoclimáticos (Cumana et al, 2010), dispersión, tolerancia a la salinidad, xerofitismo e interacciones planta-animal (Tolimson, 2016). Sin embargo, los manglares, como otros ecosistemas marino-costeros, presentan una alta fragilidad ecológica debido al cambio de uso del suelo, actividades agrícolas, expansión de los monocultivos, así como actividades turísticas (Oliveira et al, 2016;Brenes-Chaves et al, 2019).…”
Section: Introductionunclassified
“…Varios estudios florísticos y faunísticos se han realizado en los bosques costeros de Centroamérica. Por ejemplo, en Costa Rica se ha registrado la biodiversidad del Refugio Nacional de Vida Silvestre Ostional, Guanacaste (Brenes-Chaves et al, 2019) y Miramar, Puntarenas (Zamora Ávila, 2010); Refugio Nacional de Vida Silvestre Mixto Conchal (Montoya, 2013). Mientras que en Hon-duras se han llevado a cabo planes de manejo que incluyen un inventario de la flora y fauna en el Parque Nacional Blanca Jeannette Kawas Fernández (Alvarado Irías, 2012), Parque Nacional Punta Izopo (Cerrato, 2012), Reserva de Biosfera de las Comunidades Indígenas y Cayos Miskitos, Reserva Natural de Wawashang, Reserva Natural Cerro Silva (marena-cba/brli/vega/wcs, 2004).…”
Section: Introductionunclassified