2017
DOI: 10.4067/s0370-41062017000400003
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Análisis de los factores de riesgo de muerte neonatal en Chile, 2010-2014

Abstract: Aim: To analyze socio-demographic as maternal and newborn factors associated with neonatal mortality in a tertiary hospital in Chile. Patients and Method: A retrospective analysis of case (neonatal death) and control (live births) was performed. A match 1:2 proportion considering year, month of birth and gender was made. By reviewing medical records and existing databases, we analyzed sociodemographic and pathophysiological variables of the mother and their newborn in a period between 2010 and 2014. Results: D… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

1
2
0
6

Year Published

2017
2017
2023
2023

Publication Types

Select...
4
2

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(9 citation statements)
references
References 8 publications
1
2
0
6
Order By: Relevance
“…The association between the presence of infectious pathology and the death of PNB has also been described in a previous literature. 21 In the present study, it was found that PNB with a diagnosis of infectious pathology were 62 times more likely to die.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 45%
“…The association between the presence of infectious pathology and the death of PNB has also been described in a previous literature. 21 In the present study, it was found that PNB with a diagnosis of infectious pathology were 62 times more likely to die.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 45%
“…18 A case-control study performed in Chile found an association between death and prematurity (OR 3.1; 95%CI 1.1-8.7; p=0.02) and between death and newborns small for gestational age (OR 4.6; 95%CI 1.7-12.1; p=0.002). 19 The use of antenatal corticosteroids in 78.6% of the sample reduced the risk and severity of RDS. Among the 172 neonates with the syndrome, 51.7% did not receive surfactant, of which 7.9% died.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Primero, nuestro tamaño de muestra fue limitado, lo cual impacta en el poder estadístico de observar asociaciones con otros factores de riesgo como número de gesta, enterocolitis necrotizante, IMC pre-embarazo, la administración de glucocorticoides o antibióticos por infecciones durante el tercer trimestre del embarazo. Sin embargo, fue suficiente para detectar efectos de mortalidad por semanas de gestación a diferencia de un estudio donde no fue posible encontrar significancia estadística en factores de riesgo bien documentados para muerte neonatal siendo un estudio retrospectivo (Manríquez & Escudero, 2017). Segunda, en nuestro estudio no se realizó la comparación de mortalidad ni complicaciones entre semanas de gestación de los recién nacidos pretérmino extremo, por lo que es poco claro si los recién nacidos en otras semanas de gestación se hubieran comportado diferente.…”
Section: Discussionunclassified
“…Durante la estancia en la unidad de cuidados intensivos neonatales (UCIN) las principales causas de mortalidad neonatal son; dificultad respiratoria, sepsis neonatal, hemorragia intraventricular e hipertensión pulmonar persistente, se han estudiado otras variables que modifican el riesgo de mortalidad neonatal; el peso al nacimiento, género masculino y condiciones maternas como edad y vía de nacimiento (Lona et al, 2018). Además, se han identificado otras variables maternas como, obesidad en el embarazo, diabetes gestacional, atención prenatal insuficiente, administración de esteroides prenatales y la vía de nacimiento (Manríquez & Escudero, 2017) como causas de prematurez. Existen otros factores maternos asociados con parto pretérmino como el tabaquismo que aumenta la probabilidad de tener un parto pretérmino y de presentar muerte neonatal y alteraciones neurológicas neonatales (Lopes De Brito et al, 2017); la gestación múltiple también incrementa el riesgo, ya que el 50% de los partos en mujeres con gestas múltiples terminará en parto pretérmino; la ruptura prematura de membranas incrementa el riesgo de parto espontaneo en las siguientes 24horas en el 90% de las mujeres que lo presenta (Escobar, Gordillo, & Martínez, 2017); la edad materna menor a 15 años y mayor a 40 años; y la presencia de infecciones de vías urinarias durante el embarazo (Escobar et al, 2017).…”
Section: Introductionunclassified