2019
DOI: 10.25077/joseta.v1i3.184
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Analisis Efektivitas Kebijakan Pupuk Bersubsidi Bagi Petani Padi Di Nagari Cupak Kecamatan Gunung Talang Kabupaten Solok

Abstract: Penelitian ini bertujuan mengetahui prosedur pelaksanaan program pupuk bersubsidi dan menganalisis efektivitas penyaluran pupuk bersubsidi kepada petani padi. Penelitian dilakukan di Nagari Cupak Kecamatan Gunung Talang Kabupaten Solok yang dilaksanakan dari bulan September hingga Oktober 2019. Metode ini dilakukan menggunakan metode survei dan untuk menentukan sampel menggunakan metode purposive sampling. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahw… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

1
0
0
1

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(5 citation statements)
references
References 0 publications
1
0
0
1
Order By: Relevance
“…It can be concluded that the effectiveness of subsidized fertilizer policy based on the right price indicator in tidal land is not effective, while in irrigated land it is effective. This research is in line with research conducted (9) found that subsidized fertilizer policy based on the right price has not been effective. The price of subsidized fertilizer received by respondents is higher than the highest retail price set by the government.…”
Section: Right Pricesupporting
confidence: 90%
“…It can be concluded that the effectiveness of subsidized fertilizer policy based on the right price indicator in tidal land is not effective, while in irrigated land it is effective. This research is in line with research conducted (9) found that subsidized fertilizer policy based on the right price has not been effective. The price of subsidized fertilizer received by respondents is higher than the highest retail price set by the government.…”
Section: Right Pricesupporting
confidence: 90%
“…Pupuk Bersubsidi adalah barang dalam pengawasan yang pengadaan dan penyalurannya mendapat subsidi dari Pemerintah untuk kebutuhan kelompok tani dan/atau petani di sektor pertanian. Pupuk bersubsidi merupakan suatu bantuan yang dikeluarkan oleh pemerintah untuk para petani guna untuk meningkatkan mutu dari hasil pertanian atau perkebunan di Indonesia (Rigi et al, 2019).…”
Section: Pupukunclassified
“…Kebijakan pupuk bersubsidi juga tidak terlepas dari permasalahan seperti distribusi yang tidak adil dan tidak tepat sasaran, dualitas pasar, penggunaan pupuk yang berlebihan, dan biaya bersubsidi yang lebih tinggi manfaatnya, dan pengawasan. Keadaan ini terlihat dari kelangkaan pupuk di sektor tanaman pangan dan kenaikan harga pupuk di pasaran (Rigi et al, 2019).…”
Section: Pendahuluanunclassified