2018
DOI: 10.24235/al.ibtida.snj.v5i2.2959
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Analisis Faktor Penghambat Guru Madrasah Ibtidaiyah dalam Pembelajaran Tematik (Studi Kasus di MI Al-Hikmah Kajen, Margoyoso, Pati)

Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor apa saja yang menjadi penghambat guru dalam mengimplementasikan pembelajaran tematik di Madrasah Ibtidaiyah. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan lokasi penelitian di MI Al Hikmah Kajen Margoyoso Pati dan subjeknya guru MI kelas 1 dan kelas 4. Teknik pengumpulan data yang diguankan dalam penelitian ini adalah teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Sementara itu, data hasil penelitian dianalisis menggunakan teknik analisis dis… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
3
0
3

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(6 citation statements)
references
References 2 publications
0
3
0
3
Order By: Relevance
“…Hal ini dituturkan kepala sekolah bahwa "biasanya Kami mengikuti KKG secara rutin untuk memperkuat pemahaman guru-guru mengenai Kurikulum 2013". Pernyataan ini sama hal nya dengan penelitian yang dilakukan (Alnashr, 2018) bahwa hambatan implementasi pembelajaran tematik dilihat dari dua faktor; Faktor internal dari dalam guru yakni rendahnya kompetensi profesional guru MI terkait pembelajaran tematik. Hal ini akibat dari minimnya workshop dan pelatihan terhadap guru tentang tematik; dan faktor eksternal berasal dari karakteristik dan latar beakang siswa yang berbeda-beda.…”
Section: Hasil Dan Pembahasanunclassified
“…Hal ini dituturkan kepala sekolah bahwa "biasanya Kami mengikuti KKG secara rutin untuk memperkuat pemahaman guru-guru mengenai Kurikulum 2013". Pernyataan ini sama hal nya dengan penelitian yang dilakukan (Alnashr, 2018) bahwa hambatan implementasi pembelajaran tematik dilihat dari dua faktor; Faktor internal dari dalam guru yakni rendahnya kompetensi profesional guru MI terkait pembelajaran tematik. Hal ini akibat dari minimnya workshop dan pelatihan terhadap guru tentang tematik; dan faktor eksternal berasal dari karakteristik dan latar beakang siswa yang berbeda-beda.…”
Section: Hasil Dan Pembahasanunclassified
“…Pada praktiknya, banyak kesulitan dan hambatan yang dialami guru dalam pembelajaran tematik sehingga belum terlaksana secara maksimal (Alnashr, 2018). Dari proses perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi dalam pembelajaran tematik harus dilakukan secara optimal.…”
Section: A Pendahuluanunclassified
“…Thematic has different characteristics from subjects, and parents have never received thematic learning in previous education. The results showed that the implementation of face-to-face thematic learning is still not optimal, and the learning process is on sufficient criteria (Alnashr, 2018;Ardiani et al, 2013;Indriani, 2015). The research indicates that face-to-face and online thematic learning needs to be designed as well as possible to make it easier for students to learn.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%