2018
DOI: 10.26858/pembelajar.v2i2.5974
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Analisis Kebutuhan Materi Ajar Membaca BIPA A1 dengan Pendekatan Deduktif di SD D'Royal Moroco

Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) kebutuhan materi ajar membaca bagi siswa BIPA (Bahasa Indonesia Penutur Asing) tingkat A1 dengan pendekatan deduktif di Sekolah Dasar D’Royal Moroco Integrative Islamic School, dan 2) kondisi materi ajar membaca yang selama ini digunakan di sekolah tersebut. Metode penelitian yang digunakan merupakan tahapan eksplorasi dari penelitian pengembangan. Berdasarkan hasil observasi, analisis dokumen, wawancara, dan tes dapat dijabarkan bahwa sekolah tersebut belum m… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
1
0
4

Year Published

2019
2019
2023
2023

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(7 citation statements)
references
References 1 publication
0
1
0
4
Order By: Relevance
“…Pembelajaran menggunakan pendekatan deduktif sering kali digunakan untuk memberikan pembelajaran, dikarenakan pendekatan deduktif ini merupakan pendekatan dengan proses penalaran yang bermula dari keadaan umu menuju ke khusus (Ningsih et al, 2018). Pendekatan ini sebagai pendekatan pengajaran yang bermula dengan menyajikan aturan, prinsip dan disertai contoh (Ningsih et al, 2018).…”
Section: Hasil Dan Pembahasanunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Pembelajaran menggunakan pendekatan deduktif sering kali digunakan untuk memberikan pembelajaran, dikarenakan pendekatan deduktif ini merupakan pendekatan dengan proses penalaran yang bermula dari keadaan umu menuju ke khusus (Ningsih et al, 2018). Pendekatan ini sebagai pendekatan pengajaran yang bermula dengan menyajikan aturan, prinsip dan disertai contoh (Ningsih et al, 2018).…”
Section: Hasil Dan Pembahasanunclassified
“…Pembelajaran menggunakan pendekatan deduktif sering kali digunakan untuk memberikan pembelajaran, dikarenakan pendekatan deduktif ini merupakan pendekatan dengan proses penalaran yang bermula dari keadaan umu menuju ke khusus (Ningsih et al, 2018). Pendekatan ini sebagai pendekatan pengajaran yang bermula dengan menyajikan aturan, prinsip dan disertai contoh (Ningsih et al, 2018). Pembelajaran ini dimulai dengan guru yang menjelaskan materi secara meluas kemudian disimpulkan secara khusus, kemudian guru menunjukan gambaran mind mapping dan meminta peserta didik untuk menanggapi mind mapping apakah mereka mampu mencerna materi yang terangkai dalam mind mapping dengan baik atau tidak.…”
Section: Hasil Dan Pembahasanunclassified
“…Mahasiswa yang belajar di UIN Syarif Hidayatullah Jakarta diwajibkan mengikuti kelas BIPA di Pusat Bahasa. Tujuannya agar mereka yang belum bisa berbahasa Indonesia dapat menguasai bahasa Indonesia, minimal dalam praktik berkomunikasi dengan rekan sejawat (Ningsih et al, 2018). Kemudian, pemelajar BIPA tingkat lanjut diharapkan mampu menulis karya tulis ilmiah dengan baik dan benar.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Permasalahan paling nyata yang dihadapi dosen bahasa Indonesia di perguruan tinggi saat bertemu mahasiswa BIPA yaitu pemilihan kosakata yang tidak tepat (Ningsih et al, 2018). Mereka memiliki kompetensi yang baik saat berbahasa Inggris, tetapi kurang baik dalam memilih padanan kata bahasa Indonesia.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…The differences of the test result could be affected by the topic of discussion. In BIPA teaching, various topic could be selected, such as introduction, daily activity, transportation, vacation, etc (Ningsih, Rasyid, & Muliastuti, 2018). Previous research showed that the students preferred tourism topic for the BIPA learning.…”
Section: Students' Competencementioning
confidence: 99%