2020
DOI: 10.30872/primatika.v9i2.259
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Analisis Kesalahan Menyelesaikan Soal Cerita Program Linear Ditinjau Dari Perbedaan Jenis Kelamin

Abstract: Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal cerita program linear. Kesalahan yang dilakukan siswa tersebut dibedakan berdasarkan jenis kelamin. Selain itu, penelitian ini juga mencari penyebab siswa melakukan kesalahan. Penelitian dilaksanakan di SMA Nabil Husein Samarinda tahun ajaran 2019/2020. Subjek penelitian ini adalah sebanyak 25 siswa kelas XI MIPA 1 dan XI MIPA 2. Objek penelitian ini adalah kesalahan-kesalahan s… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

1
0
0
3

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(4 citation statements)
references
References 1 publication
1
0
0
3
Order By: Relevance
“…Based on the results of interviews with mathematics teachers, the teacher said that these mistakes were made by many students, so that only 25% of students were correct in solving the story problem. This is in line with the results of research that revealed 14% of students made reading errors, 31% made comprehension errors, 41% transformation errors and 14% errors in process skills (Nikmah, et al 2020). One of the efforts to reveal the types of errors made by students is through an error analysis process.…”
Section: Introductionsupporting
confidence: 87%
“…Based on the results of interviews with mathematics teachers, the teacher said that these mistakes were made by many students, so that only 25% of students were correct in solving the story problem. This is in line with the results of research that revealed 14% of students made reading errors, 31% made comprehension errors, 41% transformation errors and 14% errors in process skills (Nikmah, et al 2020). One of the efforts to reveal the types of errors made by students is through an error analysis process.…”
Section: Introductionsupporting
confidence: 87%
“…Sementara letak kesalahan konseptual yang dilakukan subjek perempuan adalah tidak menuliskan fungsi kendala dan fungsi tujuan dari soal. Hasil tersebut selaras dengan penelitian Nikmah [13] yang memperoleh hasil yaitu ketika menyelesaikan soal Program Linear, subjek laki-laki melakukan kesalahan pada penulisan informasi yang diketahui dan ditanyakan serta tidak lengkap menuliskan fungsi kendala, sedangkan kesalahan subjek perempuan adalah tidak menuliskan fungsi kendala. Begitu pula pada penelitian Agnesti dan Amelia [14], salah satu letak kesalahan siswa laki-laki yaitu saat menuliskan diketahui dan ditanyakan dari soal.…”
Section: Kesalahan Konseptualunclassified
“…Letak kesalahan prosedural subjek lakilaki dan perempuan yang teridentifikasi adalah tidak menyelesaikan masalah yang diberikan hingga tuntas, melewatkan beberapa langkah penyelesaian serta salah dalam penarikan kesimpulan. Hasil tersebut selaras dengan penelitian Nikmah [13] yang menyebutkan bahwa subjek laki-laki melewatkan atau tidak menuliskan langkah penyelesaian yang sesuai ketika menyelesaikan soal Program Linear. Begitu pula dengan hasil penelitian Suwandi [9] serta penelitian Saputri, dkk [10] bahwa kesalahan penarikan kesimpulan cenderung dilakukakan oleh subjek perempuan.…”
Section: Kesalahan Proseduralunclassified
See 1 more Smart Citation