2009
DOI: 10.23917/forgeo.v23i2.5002
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Analisis Kesesuaian Lahan Wilayah Pesisir Kota Bengkulu melalui Perancangan Model Spasial dan Sistem Informasi Geografis (SIG)

Abstract: This research is aimed to alocate land management and use coastal and ocean area Sub-Province base on digital through Geographical Information System (GIS). This research was done in the coastal area Kota Bengkulu, through spatial alocate analysis and land suitability analysis for brackish water fish ponds, maritime tourism and conservation areas. Approach used in this research is spatial analysis to parameter/variable and land suitability criteria consist of element abiotik, biotik, culture, and spatial use (… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
4
0
7

Year Published

2014
2014
2021
2021

Publication Types

Select...
10

Relationship

1
9

Authors

Journals

citations
Cited by 15 publications
(11 citation statements)
references
References 1 publication
0
4
0
7
Order By: Relevance
“…Bengkulu merupakan lahan berpasir yang dapat dimanfaatkan untuk pengembangan budidaya melon melalui sistem hidroponik. Kota Bengkulu merupakan salah satu wilayah administrasi yang mempunyai wilayah kecamatan pesisir yang cukup luas (Fauzi et al, 2009). Sumber daya wilayah pesisir di daerah ini pada umumnya belum dikelola dan dimanfaatkan secara optimal.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Bengkulu merupakan lahan berpasir yang dapat dimanfaatkan untuk pengembangan budidaya melon melalui sistem hidroponik. Kota Bengkulu merupakan salah satu wilayah administrasi yang mempunyai wilayah kecamatan pesisir yang cukup luas (Fauzi et al, 2009). Sumber daya wilayah pesisir di daerah ini pada umumnya belum dikelola dan dimanfaatkan secara optimal.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Kota Bandung memiliki tingkat kerusakan 8-9,25 skala MMI yang dapat mengakibatkan kerusakan pada bangunan, jalan dan jaringan lainnya yang berada di dalamnya sehingga dapat menelan korban jiwa (Rahayu dan Kertapati, 1999). Di dalam penelitian ini, sistem informasi geografis dipilih karena kemampuannya di dalam menyediakan pengolahan database secara spasial, sehingga dapat melakukan simulasisimulasi yang terkait dengan data spasial, seperti evakuasi yang dibutuhkan di dalam penelitian ini (Fauzi et al 2009dan Mutalazimah et al 2009. Selanjutnya dengan menggunakan Sistem Informasi Geografis (SIG), dilakukan analisis lokasilokasi dan ketersediaan ruang terbuka dan kebutuhan ruang terbuka berdasarkan jumlah penduduk.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…The largest area is situated in 0-10m (dpl) that is around 10, 248 Ha or 70.91% of the total area of this city. Based on the land slope, it is shown that 9.850 ha ofthe shore areas in Bengkulu have the slope of 0-3% or 68.15% of the total areas (Fauzi et al, 2009). …”
Section: Research Locationmentioning
confidence: 99%