2020
DOI: 10.25126/jtiik.2020743482
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Analisis Kinerja Algoritma Mesin Pembelajaran untuk Klarifikasi Penyakit Stroke Menggunakan Citra CT Scan

Abstract: <p>Stroke adalah suatu kondisi dimana pasokan darah ke otak terganggu sehingga bagian tubuh yang dikendalikan oleh area otak yang rusak tidak dapat berfungsi dengan baik. Penyebab stroke antara lain adalah terjadinya penyumbatan pada pembuluh darah (stroke iskemik) atau pecahnya pembuluh darah (stroke hemoragik). Pasien yang terkena stroke harus segera ditangani secepatnya karena sel otak dapat mati dalam hitungan menit. Tindakan penanganan stroke secara cepat dan tepat dapat mengurangi resiko kerusakan … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
0
0

Year Published

2023
2023
2023
2023

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(3 citation statements)
references
References 0 publications
0
0
0
Order By: Relevance
“…Preprocessing merupakan langkah yang diterapkan sebelum dilakukan analisis. Prepocessing juga untuk meningkatkan kualitas citra, meningkatkan kontras, dan menghilangkan noise (Sakinah, Badriyah, & Syarif, 2020). Median blur adalah untuk mengurangi atau menghilangkan noise pada citra.…”
Section: A Preprocessing (Median Blur)unclassified
“…Preprocessing merupakan langkah yang diterapkan sebelum dilakukan analisis. Prepocessing juga untuk meningkatkan kualitas citra, meningkatkan kontras, dan menghilangkan noise (Sakinah, Badriyah, & Syarif, 2020). Median blur adalah untuk mengurangi atau menghilangkan noise pada citra.…”
Section: A Preprocessing (Median Blur)unclassified
“…Research using polynomial kernels in coffee fruit classification based on feature extraction results using the Hue Saturation Value (HSV) model shows quite good performance with accuracy and f-score values of 78% [22]. Research using RBF kernels in stroke disease classification based on CT Scan image feature extraction results using the Gray-Level Co-Occurrence Matrix (GLCM) method shows a good performance with accuracy and recall values of 82.22%, the precision value of 82.23% and F1-Measure value of 82.27% [23]. Another study on the classification of metallurgical properties of metal pellets based on the results of digital image feature extraction using the GLCM method showed that the sigmoid kernel function used in the SVM algorithm was able to produce an accuracy of up to 98% [24].…”
Section: A Support Vector Machinementioning
confidence: 99%
“…Gejala umum stroke meliputi sensasi kesemutan atau kebas di beberapa bagian tubuh, kesulitan berbicara, dan penurunan kondisi wajah. Oleh karena itu, penting untuk melakukan diagnosa stroke dengan menggunakan metode pencitraan seperti CT-scan, yang memberikan gambaran tubuh pasien untuk mengidentifikasi jenis stroke yang terjadi secara cepat dan akurat [3]. Di era teknologi saat ini, kecerdasan buatan (Artificial Intelligence) telah banyak dikembangkan untuk membantu mempermudah tugas manusia, bahkan mampu melakukan tugas yang sulit bagi manusia tetapi dapat dilakukan oleh mesin.…”
Section: Latar Belakangunclassified