2020
DOI: 10.47687/snppvp.v1i1.143
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Analisis Pendapatan dan Kelayakan Usahatani Jagung di Kecamatan Patilanggio Kabupaten Pohuwato Provinsi Gorontalo

Abstract: Jagung merupakan komoditi unggulan di Provinsi Gorontalo digunakan sebagai bahan baku pakan ternak yang mampu menembus pasar internasional. Salah satu sentra jagung di Provinsi ini terletak di Kecamatan Patilanggio dengan mayoritas petani mengusahakan komoditi jagung sebagai mata pencaharian utama. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis pendapatan dan kelayakan usahatani jagung di Kecamatan Patilanggio, Kabupaten Pohuwato, Provinsi Gorontalo. Penelitian dilakukan dari bulan … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(4 citation statements)
references
References 4 publications
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…Studi kelayakan dilakukan untuk mengetahui berapa biaya yang dikeluarkan dalam suatu usaha serta berapa besar kemampuan suatu usaha dalam mendatangkan keuntungan (Amsyah Hrp et al, 2019). Selain itu, studi kelayakan memberikan keyakinan kepada pelaku usaha untuk tetap mempertahankan menjalankan usahanya (Ulfira Ashari, 2020).…”
Section: Pendahuluanunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Studi kelayakan dilakukan untuk mengetahui berapa biaya yang dikeluarkan dalam suatu usaha serta berapa besar kemampuan suatu usaha dalam mendatangkan keuntungan (Amsyah Hrp et al, 2019). Selain itu, studi kelayakan memberikan keyakinan kepada pelaku usaha untuk tetap mempertahankan menjalankan usahanya (Ulfira Ashari, 2020).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Variabel penelitian ini meliputi karakteristik demografi responden yang terdiri dari jenis kelamin, usia dan pendidikan akhir. Menjawab tujuan penelitian perbandingan kelayakan usaha tani jagung, diukur dengan membandingkan variabel ekonomi yaitu penerimaan, biaya dan R/C ratio antara usaha tani jagung kemitraan dengan mandiri (Palobo, 2019;Ulfira Ashari, 2020). Pada penelitian ini, luas lahan yang dimiliki petani sangat beragam.…”
Section: Metode Penelitianunclassified
“…This finding aligns with several other studies on corn farming, which have demonstrated the feasibility and profitability of this type of agriculture. For instance, [31] found that corn farming in Pattilanggio District had an R/C value exceeding 2, signifying its profitability and feasibility. Similarly, [32] demonstrated in his research in East Lombok Regency that corn farming was financially profitable, boasting an R/C ratio of 1.22.…”
Section: Economic Feasibilitymentioning
confidence: 99%
“…Pertanian juga berkontribusi secara tidak langsung terhadap pemenuhan bahan baku industri pangan, yang selanjutnya berdampak pada ketahanan pangan dalam negeri (Khairiyakh et.al, 2015). (Ulfira Ashari, 2020) Pembangunan pertanian Indonesia telah dilaksanakan secara bertahap dan berkelanjutan dengan tujuan dapat meningkatkan produksi pertanian semaksimal mungkin sehingga dapat meningktakan pendapatan petani dalam mencapai kesejahteraan, peningkatan produksi tanaman holtikultura, peningkatan pendapatan dan kesejaheraan petani. Pemerintah Indonesia selalu berupaya meningkatkan produktivitas sektor pertanian dengan mengoptimalkan sumber daya yang terbatas seperti lahan, tenaga kerja, dan input lainnya.…”
unclassified