2021
DOI: 10.31869/me.v7i1.2532
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Analisis Pengaruh Infrastruktur Jalandan Teknologi Informasi Dan Komunikasi (Tik) Terhadap Pembangunan Manusia Di Wilayah Timur Indonesia

Abstract: Isu utama pada perkembangan ekonomi saat ini bukan hanya terbatas pada seberapa tinggi tingkat pertumbuhan ekonomi. Lebih dalam lagi, masalah yang ada adalah bagaimana meningkatkan pembangunan manusia itu sendiri. Pembangunan manusia indonesia wilayah timur masih sangat timpang dibandingkan dengan wilayah barat. Banyak kebijakan yang dijalankan untuk meningkatkan taraf pembangunan manusia wilayah timur dalam mengejar ketertinggalan. Salah satunya dengan pembangunan infrastruktur dasar dan infrastruktur penunja… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

1
2
0
5

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(8 citation statements)
references
References 3 publications
1
2
0
5
Order By: Relevance
“…Schumpeter states that development is inseparable from technological breakthroughs that are increasingly modern over time and make the ability to operate technology very important. De La Hoz-Rosales et al ( 2019); Iqbal et al (2019); Saputra et al (2021); Yakunina & Bychkov (2015) found that there is a positive and significant effect of ICT on HDI. In their research, Colecchia & Schreyer (2002) also found that ICT proxied by the Information Technology and Technology Development Index (IDI) has a positive and significant effect on HDI.…”
Section: Etikonomimentioning
confidence: 96%
“…Schumpeter states that development is inseparable from technological breakthroughs that are increasingly modern over time and make the ability to operate technology very important. De La Hoz-Rosales et al ( 2019); Iqbal et al (2019); Saputra et al (2021); Yakunina & Bychkov (2015) found that there is a positive and significant effect of ICT on HDI. In their research, Colecchia & Schreyer (2002) also found that ICT proxied by the Information Technology and Technology Development Index (IDI) has a positive and significant effect on HDI.…”
Section: Etikonomimentioning
confidence: 96%
“…Selain itu, penelitian (Purwaningsih & Ahmad, 2021) menemukan bahwa akses sanitasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap IPM. Saputra (2021) mengatakan TIK memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap IPM, (Christiani, 2021) menemukan bahwa penggunaan internet berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan. (Adhitya, 2022) sanitasi berpengaruh negatif terhadap kemiskinan.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Arah hubungan positif tersebut memberikan gambaran bahwa semakin tinggi persentase penduduk mengakses internet maka akan menaikkan IPM. Hal ini sejalan dengan (Tanaka, 2012) yang mengatakan bahwa perkembangan TIK mendorong percepatan proses pembangunan dan didukung oleh penelitian (Saputra, 2021) yang menemukan bahwa akses terhadap teknologi informasi dan komunikasi juga di pandang penting, karena memberikan dampak yang signifikan, khususnya pembangunan manusia. Karena dengan adanya TIK dapat meningkatkan kualitas kesejahteraan, kualitas pendidikan, dan kualitas kesehatan.…”
Section: Hasil Dan Pembahasanunclassified
“…Hal ini dikarenakan ketidakmerataan, wilayah miskin dan tertinggal, serta ketersediian fasilitas dan sumber daya manusia yang rendah di wilayah tersebut, sehingga sistem digital payment tidak memungkinkan masuk di wilayah tersebut. Keterbatasan akses, fasilitas, teknologi dan ketimpangan pembagunan manusia menjadi penghambat perputaran konsumsi dan ekonomi di suatu wilayah (Saputra et al, 2021). Berikut pemetaan daerah tertinggal di pulau Indonesia Timur (Bappenas, 2023).…”
Section: Hasil Dan Pembahasanunclassified