2021
DOI: 10.31000/bvaj.v4i2.4078
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Analisis Perbandingan Kinerja Car, Roa, Nim, Bopo Dan LDR Perbankan Syariah Dengan Perbankan Konvensional

Abstract: Tujuan penelitian membandingkan kinerja keuangan perbankan syariah dengan perbankan konvensional. Kinerja keuangan yang digunakan yaitu rasio CAR, ROA, NIM, BOPO dan LDR. Desain penelitian bersifat deskriptif kuantitatif dengan unit analisisnya rasio keuangan. Populasi yang digunakan yaitu perbankan syari’ah dan konvensional terdaftar di Bank Indonesia. Metode pengambilan sampel yaitu purposive sampling, dan diperoleh 4 bank syariah dan 4 bank konvensional. Teknik analisis data yaitu analisis statistik deskrip… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2022
2022
2023
2023

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(3 citation statements)
references
References 2 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…Studi terdahulu terkait NIM pada bank konvensional dan syariah sudah banyak diteliti oleh peneliti sebelumnya yaitu, (Pasrizal et al, 2018), (Citarayani & Syaputra, 2019), dan (Alamsyah & Meilyda, 2020) yang menemukan variasi dalam kinerja keuangan kedua jenis bank ketika diukur dengan menggunakan rasio Net Interest Margin (NIM). Sebaliknya, hasil berbeda dikemukakan oleh (Asraf et al, 2019) yang menyatakan kinerja kedua jenis bank ini sama ketika diukur menggunakan rasio NIM.…”
Section: Studi Komparatif Kinerja Keuangan Bank Konvensional Dan Bank...unclassified
“…Studi terdahulu terkait NIM pada bank konvensional dan syariah sudah banyak diteliti oleh peneliti sebelumnya yaitu, (Pasrizal et al, 2018), (Citarayani & Syaputra, 2019), dan (Alamsyah & Meilyda, 2020) yang menemukan variasi dalam kinerja keuangan kedua jenis bank ketika diukur dengan menggunakan rasio Net Interest Margin (NIM). Sebaliknya, hasil berbeda dikemukakan oleh (Asraf et al, 2019) yang menyatakan kinerja kedua jenis bank ini sama ketika diukur menggunakan rasio NIM.…”
Section: Studi Komparatif Kinerja Keuangan Bank Konvensional Dan Bank...unclassified
“…Kuantitatif Independent sample t-test 2017 9 20 Alamsyah & Meilyda, 2020;Amalia, 2018;Asraf et al, 2019;Budiartini et al, 2017;Dwilita & Tambunan, 2019;Ilmi & Wahyuati, 2019;Komalasari & Wirman, 2021;Komardi & Silalahi, 2017;Maharani et al, 2018;Mandasari, 2021;Putri & Iradianty, 2020;Samad & Anan, 2017;Solikah et al, 2017;Surya & Asiyah, 2020;Thayib et al, 2017;Vivin & Wahono, 2017;Wahyuni & Efriza, 2017;Wijaya & Erawati, 2017 Penggunaan metode kuantitatif dengan pendekatan statistik deskriptif ini dilakukan karena adanya berbagai keterbatasan peneliti seperti biaya, populasi dan waktu penelitian, sedangkan penggunaan teknik analisis statistic yang berbeda-beda karena disesuaikan dengan tujuan yang di tetapkan. Secara keseluruhan hasil studi ini tidak ditemukan adanya penelitian yang menggunakan pendekatan kualitatif, analisi SWOT maupun mix methods.…”
Section: Tabel 7 Metode Dan Teknik Analisis Metode Teknik Analisis Ta...unclassified
“…Financial performance can show something related to the company's strengths and weaknesses. These strengths are understood so that they can be used to support the company's success, while weaknesses must be known so that corrective steps can be taken (Alamsyah & Meylida, 2021;Esomar & Christianty, 2021) In a previous study conducted by (Surya & Asiyah, 2020) examining the impact of the COVID-19 pandemic on the financial performance of Islamic banking, it was found that there were differences in Islamic financial performance in terms of ROA, NPF, and…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%