2020
DOI: 10.21776/ub.biotropika.2020.008.02.03
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Analisis Pola Pertumbuhan dan Pendekatan DNA Barcoding untuk Identifikasi Turbo stenogyrus P. Fischer, 1873 (Mollusca: Gastropoda)

Abstract: Pengelolaan dan pelestarian keanekaragaman hayati berawal dari pengetahuan tentang ketersediaan sumberdaya, identifikasi, dan sistematika spesies. Banyaknya spesies Turbinidae dengan berbagai bentuk morfologi dan transformasi bentuk menjadikan identifikasi dengan gen COI sangat penting dalam mempercepat pengungkapan identitas spesies. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan menganalisis pola pertumbuhan dan mengidentifikasi gastopoda Turbinidae dengan pendekatan DNA barcode. Hasil identifikasi berdasarkan karak… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
7
0
4

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
8

Relationship

3
5

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(11 citation statements)
references
References 7 publications
0
7
0
4
Order By: Relevance
“…A high bootstrap value determines the stability of the formed tree formation. The higher the bootstrap value, the better the grouping and branching formed [32]. The results of the phylogenetic tree analysis showed that high bootstrap values were found in group three with a bootstrap value category of 99%.…”
Section: Nucleotide Compositionmentioning
confidence: 95%
“…A high bootstrap value determines the stability of the formed tree formation. The higher the bootstrap value, the better the grouping and branching formed [32]. The results of the phylogenetic tree analysis showed that high bootstrap values were found in group three with a bootstrap value category of 99%.…”
Section: Nucleotide Compositionmentioning
confidence: 95%
“…Analisis kekerabatan, sejarah evolusi maupun dinamika evolusi dapat dipelajari melalui rekonstruksi filogenetik (Sohpal, 2013;Rumanta et al, 2020). Pendekatan filogenetik molekuler telah banyak dilakukan dalam mengidentifikasi spesies ikan (Jefri et al, 2015;Saleky et al, 2020;Dailami et al, 2021). Filogenetik molekuler dengan DNA mitokondria dapat membedakan dan mengidentifikasi spesies yang secara morfologi sulit dilakukan .…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Melimpahnya sumberdaya ikan Oreochromis spp. di alam membuat identifikasi molekuler menjadi sangat penting untuk dilakukan (Layton et al, 2014) karena identifikasi dengan pendekatan DNA barcoding dapat membedakan spesies secara cepat dan akurat (Saleky et al, 2020). Belum adanya studi tentang DNA barcoding dan keragaman genetik ikan Oreochromis spp.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Nilai bootstrap yang tinggi menentukan kestabilan pembentukan pohon yang terbentuk. Semakin tinggi nilai bootstrap, maka semakin baik pengelompokkan dan percabangan yang terbentuk (Saleky et al, 2020).…”
Section: Pohon Filogenetikunclassified