2022
DOI: 10.24114/bss.v11i3.39685
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Analisis Strategi Guru Bahasa Indonesia dalam Implementasi Kurikulum Merdeka di SMKN 11 Malang

Abstract: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi yang digunakan guru mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas X di SMK Negeri 11 Malang dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data wawancar dan observasi. Hasil penelitian dibagi menjadi tiga bagian, yaitu perencanaan, proses, dan penilaian pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam perencanaan pembelajaran guru perlu membuat Modul Ajar yang digunakan secara mandir… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
0
0
1

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(6 citation statements)
references
References 0 publications
0
0
0
1
Order By: Relevance
“…Pada penilaian pembelajaran IKM menggunakan dua jenis asesmen yaitu, formatif dan normatif. Dari tiga tahapan tersebut guru sudah melaksanakan pembelajaran sesuai dengan panduan pembelajaran dan asesmen 2021 oleh kemendikbud ristek (Nathasia & Abadi, 2022).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Pada penilaian pembelajaran IKM menggunakan dua jenis asesmen yaitu, formatif dan normatif. Dari tiga tahapan tersebut guru sudah melaksanakan pembelajaran sesuai dengan panduan pembelajaran dan asesmen 2021 oleh kemendikbud ristek (Nathasia & Abadi, 2022).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Kemampuan kegiatan inti pada pembelajaran dengan kategori sangat baik (85%), secara keseluruhan guru mampu melibatkan siswa dalam mencari informasi baik individu ataupun dalam kelompok, membimbing agar terjadi interaksi antara guru dan siswa serta siswa aktif dalam berbagai hal. Sejalan dengan penelitian Nathasia (2022), kegiatan inti haruslah interaktif, menyenangkan, dan memotivasi siswa untuk aktif, memberikan ruang untuk kreativitas, kemandirian, minat dan bakat serta kebutuhan belajar siswa. Kemampuan guru sangat baik, namun ada guru yang belum mampu dalam memenuhi indikator dalam menyajikan kegiatan pengarahan untuk mencari informasi pada sumber lain serta memfasilitasi interaksi antar siswa yang seharusnya pasti ada kegiatannya saat pembelajaran.…”
Section: Pedagogical Content Knowledge Guru Biologi Sma Se-kartasura ...unclassified
“…They reported that this approach gave them the freedom to develop learning programs that better-suited students' interests and talents. They feel that this approach has increased student Vol.2, No.10, September 2023 engagement in the learning process and allowed them to develop skills relevant to the world of work (Nathasia & Abadi, 2022).…”
Section: Perceptions Of Teachers and School Staffmentioning
confidence: 99%
“…They feel more motivated and eager to learn because they can choose subjects that suit their interests and career goals. They reported that this approach helped them to better understand the skills needed in the jobs they want in the future (Masykur, 2019;Natshia & Abadi, 2022).…”
Section: Perceptions Of Teachers and School Staffmentioning
confidence: 99%