2009
DOI: 10.20886/jpsek.2009.6.2.99-115
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Analisis Tataniaga Dan Pasar Kayu Sengon Di Kabupaten Wonosobo Dan Kabupaten Temanggung, Jawa Tengah

Abstract: SThe wood production of sengon in Wonosobo increased until 2007 which was followed by the price increse in several level of market chains as well. The increase demand of sengon wood is caused by the decrease of wood supply from the natural forest in outside of Java, the decrease of of woof production from Java state forest (Perum Perhutani) ABSTRAKProduksi kayu sengon rakyat di Wonosobo mengalami peningkatan terutama hingga tahun 2007 diiringi dengan peningkatan harga pada berbagai tingkat pelaku usaha seng… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
1
0
4

Year Published

2019
2019
2023
2023

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(5 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
4
Order By: Relevance
“…Keputusan individu dalam usaha hutan rakyat dikenal tebang butuh (Hardjanto 2003) dan cenderung menekan harga kayu di tingkat petani (Hakim et al 2009). Permasalahan lain yang juga terjadi yaitu adanya sistem pemasaran kayu rakyat yang cenderung merugikan petani dan terlalu menguntungkan pedagang perantara karena penjualannya dalam bentuk tegakan (borongan), sehingga keuntungan rendah dan informasi harga ke petani tidak lancar (Efendi 2011).…”
Section: Analisis Peran Koperasi Dalam Pengelolaan Hutan Rakyat DI Keunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Keputusan individu dalam usaha hutan rakyat dikenal tebang butuh (Hardjanto 2003) dan cenderung menekan harga kayu di tingkat petani (Hakim et al 2009). Permasalahan lain yang juga terjadi yaitu adanya sistem pemasaran kayu rakyat yang cenderung merugikan petani dan terlalu menguntungkan pedagang perantara karena penjualannya dalam bentuk tegakan (borongan), sehingga keuntungan rendah dan informasi harga ke petani tidak lancar (Efendi 2011).…”
Section: Analisis Peran Koperasi Dalam Pengelolaan Hutan Rakyat DI Keunclassified
“…Putro (2015) menyatakan bahwa dalam upaya optimalisasi pengelolaan HR, kehadiran koperasi mampu menciptakan akses bagi petani terutama terhadap pengetahuan dan informasi terkait teknis budidaya dan dinamika pasar kayu HR. Hakim et al (2009) menyatakan perlu dibentuk usaha bersama petani (koperasi) atau badan penyangga yang dapat mengatasi tebang butuh yang cenderung menekan harga kayu sengon di tingkat petani.…”
Section: Analisis Peran Koperasi Dalam Pengelolaan Hutan Rakyat DI Keunclassified
“…Saat ini sengon juga dijumpai di negara Filipina, Malaysia, Srilanka, India. Kayu sengon dikenal dengan nama latin Falcataria moluccana (Hakim et al, 2009).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Moreover, the aluminum (Al) content in the soil affected the growth of seedlings (Salim et al 2021). Previous research suggested that sengon seedling production's primary issue was related to failure (Hakim et al 2009;Siregar et al 2021). Therefore, research in risk analysis is imperative to design measures that minimize failures and improve seedling production.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%