2016
DOI: 10.1016/j.rppede.2016.04.005
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Analysis of factors associated with excess weight in school children

Abstract: Objective:To determine the prevalence of overweight and obesity in schoolchildren aged 10 to 16 years and its association with dietary and behavioral factors.Methods:Cross-sectional study that evaluated 505 adolescents using a structured questionnaire and anthropometric data. The data was analyzed through the T Test for independent samples and Mann-Whitney Test to compare means and medians, respectively, and Chi2 Test for proportions. Prevalence ratio (RP) and the 95% confidence interval was used to estimate t… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3

Citation Types

1
4
2
10

Year Published

2019
2019
2023
2023

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(17 citation statements)
references
References 24 publications
1
4
2
10
Order By: Relevance
“…(26) Given the multifactorial genesis of obesity, in that not only genetic factors, but also environmental and behavioral variables seem to influence its onset, the variable observed prevalence between different regions can probably be justified. (27) In this study, the association of sex with EBW was not observed. In the literature, however, it is reported that the increase in EBW in female adolescents may be due to the fact that they are close to puberty (28) and accumulate a much higher percentage of fat and less lean mass than male adolescents.…”
Section: Discussioncontrasting
confidence: 58%
“…(26) Given the multifactorial genesis of obesity, in that not only genetic factors, but also environmental and behavioral variables seem to influence its onset, the variable observed prevalence between different regions can probably be justified. (27) In this study, the association of sex with EBW was not observed. In the literature, however, it is reported that the increase in EBW in female adolescents may be due to the fact that they are close to puberty (28) and accumulate a much higher percentage of fat and less lean mass than male adolescents.…”
Section: Discussioncontrasting
confidence: 58%
“…Algumas crianças avaliadas assistiam, diariamente, a mais de 2 horas de televisão e não praticavam atividade física. A principal preocupação do tempo excessivo de tela é caracterizada pelo sedentarismo, visto que a criança reduz a motivação e o tempo destinados à prática das atividades físicas 5 . A inatividade física e o consumo de alimentos, com alta densidade energética, são fatores primários para a promoção do excesso de peso corporal, cuja prevenção se baseia em programas educativos no recinto escolar e no domicílio 3 .…”
Section: Discussionunclassified
“…Assim, o planejamento e as ações de educação em saúde tornam-se eficazes para diminuir a obesidade 4 , visto que o acúmulo de gordura corporal afeta, negativamente, a saúde das crianças quanto ao seu bem-estar físico, comportamental e psicossomático e pode desenvolver outras doenças crônicas não transmissíveis 3 . Hábitos alimentares, estilos de vida não saudáveis, fatores genéticos, metabólicos e ambientais contribuem para o aumento da incidência de sobrepeso e de obesidade infantil 5 . É importante o papel exercido pelos pais e demais familiares para a promoção de hábitos saudáveis de vida, visto que a percepção distorcida do estado nutricional de uma criança, principalmente pela mãe, prejudica a prevenção e o tratamento dos distúrbios nutricionais.…”
unclassified
“…Quando se trata da obesidade infantil, os pais possuem um papel de destaque, pois cabe a eles controlar a ingestão alimentar dos filhos, oferecendo alimentos saudáveis, e estimular a prática de atividades físicas. Além disso, devido à influência da genética e do estilo de vida adotado pela família, crianças que são filhas de pais obesos apresentam maiores chances de se tornarem obesas durante a infância ou posteriormente (12,13,21). Nesse contexto, a literatura recomenda a promoção de práticas de atividades físicas e de hábitos saudáveis nos indivíduos mais jovens, dentro e fora do ambiente escolar, para que gastem menos tempo exercendo atividades sedentárias(30), ressaltando, assim, a importância das aulas de Educação Física como grande aliada na prevenção/tratamento do sobrepeso e da obesidade.…”
Section: Discussionunclassified
“…Diversos estudos comprovam o aumento na taxa de sobrepeso e obesidade em crianças e adolescentes de diferentes regiões do Brasil e revelam que a taxa de excesso de peso em meninas fica entre 19,0% a 30,6% e entre os meninos de 17,5% a 32,1%(8, 15,[17][18][19][20][21]. A proporção de escolares que atendem às exigências motoras mínimas estabelecidas para que possam satisfazer os critérios referenciados para a saúde não é maior que 10%, e a quantidade de jovens que alcançam os critérios tem sido menor a partir dos 10 anos de idade, em ambos os sexos (22).…”
unclassified