2015
DOI: 10.16925/od.v11i20.941
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Anomalías dentales y su relación con la malnutrición en la primera infancia: un análisis crítico de literatura

Abstract: Anomalías dentales y su relación con la malnutrición en la primera infancia: un análisis crítico de literatura. Rev Nac Odontol. 2015;11(20):65-69. doi: http://dx.doi.org/10.16925/od.v11i20.941Resumen. El estado nutricional de la población, específicamente en la primera infancia, es un indicador de su calidad de vida, en cuanto refleja el desarrollo físico, intelectual y emocional de los individuos, íntimamente relacionados con su estado de salud y con factores alimentarios, socioeconómicos, ambientales y cul… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
2
0
4

Year Published

2018
2018
2025
2025

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(6 citation statements)
references
References 6 publications
(15 reference statements)
0
2
0
4
Order By: Relevance
“…A positive relationship has been observed between the accumulation of visceral fat and periodontal disease. Pischon suggested that the secretion of inflammatory cytokines increases in individuals with a greater amount of adipose tissue, favoring inflammation in patients with periodontitis (27).…”
Section: Relationship Of Oral Diseases and Nutritional Statusmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…A positive relationship has been observed between the accumulation of visceral fat and periodontal disease. Pischon suggested that the secretion of inflammatory cytokines increases in individuals with a greater amount of adipose tissue, favoring inflammation in patients with periodontitis (27).…”
Section: Relationship Of Oral Diseases and Nutritional Statusmentioning
confidence: 99%
“…Torres suggested that exocrine glandular systems may be compromised by long periods of malnutrition, having important implications for antimicrobial defenses at the systemic level (27). Malnutrition and high exposure to fluoride may affect the severity of dental fluorosis, because tooth development and growth take place simultaneously in the human body (22).…”
Section: Relationship Of Oral Diseases and Nutritional Statusmentioning
confidence: 99%
“…De igual forma, puede incidir tanto de manera directa como indirecta en la presencia de caries en edad temprana, debido a que una dieta con déficit de proteínas, vitaminas y minerales debilita las estructuras dentales y puede ocasionar alteraciones en la producción de saliva. También puede producir anomalías relacionadas con la forma, el tamaño y la estructura dentaria, y repercutir, además, en la dentición permanente [12].…”
Section: Manejo Odontológico Abrangente De Uma Criança Com Doenças Siunclassified
“…El estado nutricional (EN) de un individuo es considerado una de las condiciones más importantes durante la infancia considerando su infl uencia en el desarrollo físico, bioquímico y mental (1). Es por ello que la correcta alimentación es importante y más aún el oportuno diagnóstico de las alteraciones nutricionales que constituyen un riesgo para la salud general y bucal (2)(3)(4).…”
Section: Introductionunclassified
“…Un organismo mal nutrido es sinónimo de un sistema inmune defi ciente (15) que frente a un proceso infeccioso (como la enfermedad periodontal o el curso de una caries sin tratar) se presta a una respuesta inadecuada (16). Por tanto, hay una posibilidad de observar estudios que relacionan dolencias bucales y desnutrición existiendo asociación o no entre ellas (1,(15)(16)(17).…”
Section: Introductionunclassified