2015
DOI: 10.1016/j.magis.2015.12.003
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Aplicación de un programa de educación psicomotriz en un caso con síndrome de Down

Abstract: Recibido el 9 de julio de 2015; aceptado el 14 de diciembre de 2015 Disponible en Internet el 3 de febrero de 2016 PALABRAS CLAVEPráctica psicomotriz; Síndrome de Down; Estructuración espaciotemporal y habilidades articulatorias Resumen Está demostrado que el movimiento es el fundamento de la maduración física y psíquica del ser humano, de ahí la importancia de adquirir un buen desarrollo psicomotor. Investigaciones previas han confirmado que el desarrollo psicomotor en los sujetos con síndrome de Down es much… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
2
0
6

Year Published

2017
2017
2022
2022

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(8 citation statements)
references
References 27 publications
0
2
0
6
Order By: Relevance
“…Se propicia el conocimiento del cuerpo, explorando también su entorno inmediato y sus capacidades afectivas, comunicativas, la convivencia y la relación social (Martínez-López & Fernández-Chacón, 2019).…”
Section: Resultsunclassified
“…Se propicia el conocimiento del cuerpo, explorando también su entorno inmediato y sus capacidades afectivas, comunicativas, la convivencia y la relación social (Martínez-López & Fernández-Chacón, 2019).…”
Section: Resultsunclassified
“…However, younger children with DS obtained slightly higher scores than their TD peers on the posttest. In a study by Martínez and Fernández (2015), a preadolescent with DS significantly increased his knowledge of body schema, and of positions and 'left-right' spatial domains in relation to his body and objects. Connolly et al (1993) found that adolescents with DS who had attended an early intervention programme improved the quality of gross and fine movements, although they still showed difficulties.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 98%
“…Lora ob cit describe que la dimensión afectiva es fundamental para el desarrollo de la enseñanza y aprendizaje, en especial el equilibro tónico afectivo, como condición para la capacidad cognitiva, que ayudará a tener éxito en el aprendizaje, lo cual es necesario para experimentar al máximo ciertas actividades, ya sean estáticas o dinámicas (Mesonero, ob cit). Olano (1984) asegura que el niño construye su pensamiento a partir del movimiento, basándose en un enfoque pluridimensional, donde debe transitar por siete estadios: Estadio de impulsividad motriz y emotiva, sensorio motor y proyectivo, evolución histórica de la psicomotricidad del personalismo, pensamiento categorial y de la pubertad y de la adolescencia, lo que reafirma que el hombre es una unidad indivisible: motor, intelecto y afecto (Martínez & Fernández, 2015;Zasso, 1976).…”
Section: Programa De Psicomotricidad Vivencialunclassified