2014
DOI: 10.33369/pseudocode.1.1.32-43
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Aplikasi Fuzzy Database Model Tahani Dalam Memberikan Rekomendasi Pembelian Rumah Berbasis Web

Abstract: Fuzzy database model Tahani merupakan salah satu metode yang dapat digunakan pada proses pengambilan keputusan. Dalam penelitian ini, aplikasi fuzzy database model Tahani dibangun untuk membantu pihak developer perumahan dalam memberikan rekomendasi rumah kepada konsumen, sehingga konsumen dapat memilih rumah sesuai dengan kriteria yang dipilihnya dengan lebih cepat dan mudah. Pada aplikasi yang telah dibangun, hasil rekomendasi rumah didasarkan pada nilai derajat keanggotaan dan fire strength (nilai kebenaran… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
2
0
8

Year Published

2016
2016
2021
2021

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(10 citation statements)
references
References 0 publications
0
2
0
8
Order By: Relevance
“…This Fuzzy Database Models Tahani still use the Data Base Management System (DBMS) standard relationship, only this model using fuzzy set theory to obtain information on his query [5]. Tahani describing a query processing method based on a fuzzy with the manipulation of language known as SQL.…”
Section: Fuzzy Database Model Tahani Methodsmentioning
confidence: 99%
“…This Fuzzy Database Models Tahani still use the Data Base Management System (DBMS) standard relationship, only this model using fuzzy set theory to obtain information on his query [5]. Tahani describing a query processing method based on a fuzzy with the manipulation of language known as SQL.…”
Section: Fuzzy Database Model Tahani Methodsmentioning
confidence: 99%
“…Kesamaran dari pertimbangan kriteria konsumen tersebut dapat dituangkan ke dalam suatu konsep logika fuzzy dengan menggunakan database yang mampu menangani kriteria-kriteria yang bersifat samar. Adapun database yang mampu menangani data dari proses query yang bersifat samar bernama fuzzy database Model Tahani, karena model database fuzzy Tahani merupakan database yang mampu memetakan suatu input data yang bersifat angka (crisp) menjadi data yang bersifat linguistik (samar) [1].…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Konsep dari sebuah relasi fuzzy dalam sebuah DBMS menggunakan derajat keanggotaan μ yang didefinisikan pada kumpulan domain X = {XI....Xn}, dan telah digenerate pada relasi luar oleh nilai tengah fuzzy. Sintaks query yang digunakan adalah sebagai berikut : [8] Select <n or t> <attribute> From <relations> where <Fuzzy condition> .... pers (1) Misalkan terdapat sebuah tabel Karyawan, dimana didalamnya terdapat field-field seperti Nama, Umur, dan Gaji. Kemudian jika menggunakan sintaks SELECT NAMA FROM KARYAWAN WHERE (Umur < 40), maka data yang akan ditampilkan adalah hanya data karyawan yang memiliki umur kurang dari 40 tahun.…”
Section: Fuzzy Querryunclassified
“…Fuzzy logic can implement a database which capable of handling the cryptic criteria called fuzzy database Tahani Model, where the Tahani model fuzzy database is a database which capable of mapping a numerical data input (crisp) into linguistic data (cryptic) [21]. Some studies use this method to help to make decisions in the selection of new hires [22], college tuition [23], good days of marriage [24], best graduates [25], and house purchasing process [21]. Before the research started, the first interview was done to the blind adults, and from the results of interviews it was found that all this time, people with visual impairment still find the difficulties to detect uneven road conditions, especially holes.…”
Section: Fuzzy Logicmentioning
confidence: 99%