2018
DOI: 10.23857/dc.v5i1.850
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Apoyo familiar en la adherencia al tratamiento de pacientes con tuberculosis

Abstract: <p style="text-align: justify;">La tuberculosis (TB) es una enfermedad triste que ha causado mucho daño a lo largo de la historia, afectando principalmente a las poblaciones más pobres y constituyendo uno de los mayores retos en salud pública actualmente. Aún con los avances globales en desarrollo y en las ciencias médicas desconcierta que siga siendo una enfermedad tan prevalente al comienzo de este siglo, con una tercera parte de la población mundial infectada y con 2 millones de personas fallecidas al… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
5
1
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(6 citation statements)
references
References 2 publications
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…This nding is consistent with studies from other disease areas, which have found that the family function is associated with adherence to chronic disease treatments in children (27). Family support has also been shown to be associated with adherence to treatment for TB disease in adults (28). While the mechanisms may be similar, it is unknown how exactly the family environment affects IPT completion in child contacts, and future studies could help increase understanding in this area.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…This nding is consistent with studies from other disease areas, which have found that the family function is associated with adherence to chronic disease treatments in children (27). Family support has also been shown to be associated with adherence to treatment for TB disease in adults (28). While the mechanisms may be similar, it is unknown how exactly the family environment affects IPT completion in child contacts, and future studies could help increase understanding in this area.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Diversas organizaciones internacionales, así como investigadores de diferentes países, han señalado esta variación cultural. (Aguilar, 2019;CDCTB, 2021;Cedeño et al, 2019;Deutsch et al, 2021;Fajardo et al, 2018;National Geographic Society, 2019;Organización Mundial de la Salud, 2021;Organización Panamericana de la Salud, 2021b, 2021aTalwar et al, 2019).…”
Section: Discussionunclassified
“…Es decir, los pacientes que no han tenido un historial de casos de tuberculosis en sus familias y aquellos con ingresos más bajos tienden a tener un conocimiento deficiente sobre cómo tratar y prevenir esta enfermedad para disminuir su propagación. Esto quiere decir que las personas sin historial previo de la enfermedad pueden no haber estado expuestas a la información y la concientización necesarias para comprender y prevenir la TB (22) (23). Asimismo, la limitación de recursos económicos podría obstaculizar el acceso a servicios de salud y programas educativos, lo que contribuiría a una falta de conocimiento sobre cómo manejar esta enfermedad (19).…”
Section: Chi Cuadrado De Pearsonunclassified