2017
DOI: 10.15359/ree.22-1.16
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Aprendizaje activo para el desarrollo de la psicomotricidad y el trabajo en equipo

Abstract: This action-research project was conducted to determine how the use of principles of active learning, specifically collaboration, had an effect on psychomotor performance and achievement in teamwork. The research setting included 20 students of first grade from a private school located in Bogota, Colombia. The students were selected through not randomized sampling based on criteria. The methodological process included observation, interviews, and a scale based on standardized tests to measure skills; the latte… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
2
0
5

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
7
2

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 18 publications
(11 citation statements)
references
References 4 publications
0
2
0
5
Order By: Relevance
“…Es por ello que en el transcurso del curso se realizaron actividades de danza involucrando la parte lúdica, dinámica y divertida, ya que al introducir a este factor como una estrategia pedagógica, se ha visto favorecido la espontaneidad del niño, garantizando un excelente desarrollo motriz que involucra movimientos del cuerpo asociadas a la dominancia lateral, coordinación, control y postura corporal, entre otros procesos involucrados en el aprendizaje, tales como la observación, atención y concentración Aristizabal-Almanza et al (2018). De tal manera, al finalizar el curso virtual el 95% de la población de estudio alcanzó las destrezas expuestas.…”
Section: Discussionunclassified
“…Es por ello que en el transcurso del curso se realizaron actividades de danza involucrando la parte lúdica, dinámica y divertida, ya que al introducir a este factor como una estrategia pedagógica, se ha visto favorecido la espontaneidad del niño, garantizando un excelente desarrollo motriz que involucra movimientos del cuerpo asociadas a la dominancia lateral, coordinación, control y postura corporal, entre otros procesos involucrados en el aprendizaje, tales como la observación, atención y concentración Aristizabal-Almanza et al (2018). De tal manera, al finalizar el curso virtual el 95% de la población de estudio alcanzó las destrezas expuestas.…”
Section: Discussionunclassified
“…Un adecuado desarrollo de la psicomotricidad el niño puede llegar a tener un conocimiento estrechamente ligado al mundo que le rodea, ya que el movimiento de un individuo está anexado al entorno (Simón & Lores, 2013). Al respecto, conocerse uno mismo es de vital importancia para poder desarrollarse en cualquiera de los ámbitos sociales (Aristizabal et al 2018), exponen que la capacidad de auto identificación, el conocerse a sí mismo y las aptitudes que puede tener como por ejemplo el control corporal, se pueden perfeccionar a través de la psicomotricidad. Pero cómo podríamos desarrollar la psicomotricidad de los niños de manera efectiva (Lechuga & Martínez, 2022), declaran que la mejor forma es a través juego y actividades similares, ya que tienen como objetivo fomentar la comunicación y la creatividad.…”
Section: Psicomotricidadunclassified
“…Recent studies have shown that active learning improves psychomotor skills, teamwork, reflection, participation, autonomy, responsibility, and the acceleration of meaningful learning [ 29 , 30 ]. In other words, an increase in physical activity is directly related to an increase in physical, cognitive, emotional, and social capacity [ 28 , 31 ], also confirming the effectiveness of the integrated teaching of physical education with areas such as mathematics [ 32 ] or languages [ 27 ].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%