2014
DOI: 10.6018/eglobal.13.3.175301
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Aprendizaje Basado en Problemas y satisfacción de los estudiantes de Enfermería.

Abstract: Palabras clave: Aprendizaje basado en problemas; Enfermería. RESUMENIntroducción: El objetivo de esta investigación fue determinar el grado de satisfacción de los estudiantes de Enfermería después de utilizar la metodología Aprendizaje Basado en Problemas. Material y métodos:Estudio descriptivo y transversal. La muestra estuvo formada por 134 estudiantes de 2º de Grado de Enfermería de la Universidad de Valladolid. Después de la implementación de ABP se administró la escala de satisfacción de la Universidad de… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

1
3
0
3

Year Published

2015
2015
2024
2024

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(7 citation statements)
references
References 8 publications
1
3
0
3
Order By: Relevance
“…Personal and peer coaching, online leadership journaling, personal leadership impact projects and development plans were strategies employed in a leadership program where participants self-reported significant improvements in self-awareness, and emotional intelligence (Fernandez et al, 2014). To promote motivation and self-regulation in students, problem-based learning needed to be challenging, interesting, important, and useful for their professional future (González-Hernando et al, 2013).…”
Section: Effective Learning Methods For Transversal Competency Develo...mentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Personal and peer coaching, online leadership journaling, personal leadership impact projects and development plans were strategies employed in a leadership program where participants self-reported significant improvements in self-awareness, and emotional intelligence (Fernandez et al, 2014). To promote motivation and self-regulation in students, problem-based learning needed to be challenging, interesting, important, and useful for their professional future (González-Hernando et al, 2013).…”
Section: Effective Learning Methods For Transversal Competency Develo...mentioning
confidence: 99%
“…Two of these studies evaluated courses or modules specifically related to cultural competency education for health professionals. Participants reported that problem-based tasks helped them learn how to collaborate and negotiate with others in a group (González-Hernando et al, 2013). Education on diverse cultures and the beliefs of their members alongside simulated interactions delivered through online and face to face forums (group discussions and educational games) resulted in empathy, sensitivity, and compassion in participants.…”
Section: Global Citizenshipmentioning
confidence: 99%
“…Como parte del currículo, el Aprendizaje Basado en Problemas se identifica en materias cuyos contenidos demandan la solución de problemas lógicos, matemáticos, algorítmicos, estratégicos o de toma de decisiones (Gorbaneff, 2010;Gros, 1990;Ortega & Carrascal, 2017), donde la reflexión, el autocontrol y la voluntad requieren habilidades para solucionar problemas reales (Etherington, 2011). Por ende, la construcción del aprendizaje considera al alumno como responsable de su aprendizaje ya que «El alumno es quién identifica objetivos, se compromete, descubre, desea conocer más y así se retroalimenta el proceso y se estimula la capacidad de liderazgo, de comunicación y toma de decisiones, la creatividad, el pensamiento crítico y el trabajo en equipo» (González, Carbonero, Lara, & Martín, 2014).…”
Section: Introductionunclassified
“…(39,64,65) Desde el punto de vista de los estudiantes, estudios en evidencian que utilizar una metodología ABP aporta una elevada satisfacción en los estudiantes de enfermería. Les resulta favorable la retroalimentación constante en el proceso de enseñanza-aprendizaje, tanto en sesiones de evaluación como en el trato personal, y se mejora la comunicación en el aula.…”
Section: De Las Metodologías Más Usadasunclassified
“…Les resulta favorable la retroalimentación constante en el proceso de enseñanza-aprendizaje, tanto en sesiones de evaluación como en el trato personal, y se mejora la comunicación en el aula. (65,66) Frecuentemente, la evaluación de las competencias del estudiante de enfermería comprende breves evaluaciones de habilidades psicomotoras o destreza de procedimientos llevadas a cabo en el laboratorio de simulación, lo que nos lleva al nivel siguiente de la trepada de la pirámide, a la evaluación del desempeño in vitro en la que utilizan distintas situaciones que imitan lo que ocurre en la vida real, pero en un contexto homogéneo y controlado. (39) Simulación clínica.…”
Section: De Las Metodologías Más Usadasunclassified