2018
DOI: 10.1590/1679-395160265
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Aprofundamento das esferas públicas para a gestão social: caminhos para uma reconstrução empírico-descritiva e normativa

Abstract: Resumo Neste artigo, buscamos reconstruir as esferas públicas como uma categoria empírico-descritiva e normativa das pesquisas em gestão social. Nesse processo, revelamos que o conceito de esfera pública passou por críticas e reformulações nas obras de Habermas (1962; 1981; 1992) e que as concepções mais atuais abrangem uma pluralidade de públicos, interesses e opiniões, bem como dimensões conflitivas e potenciais opressivos. No que tange à escolha metodológica, este artigo é um ensaio teórico. Para a construç… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
2
0
9

Year Published

2019
2019
2024
2024

Publication Types

Select...
7

Relationship

1
6

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(11 citation statements)
references
References 31 publications
0
2
0
9
Order By: Relevance
“…There are other examples. Brazilian scholars have reexamined the study of their country's history and found, at periods, examples of new publics and subaltern public spheres in that scholarship, identifying similar studies for Russia, South Korea, and throughout Latin America (Garcia et al 2018). Contemporary scholars and journalists point to public spheres arising from the Black Lives Matter movement and the Women's March among others to resist the authoritarian, racist, and misogynistic policies and rhetoric of the 2017-2021 US Presidential administration (Randeria and Snyder 2020;Olmstead 2019).…”
Section: Post-katrina New Orleans 2005-2010mentioning
confidence: 99%
“…There are other examples. Brazilian scholars have reexamined the study of their country's history and found, at periods, examples of new publics and subaltern public spheres in that scholarship, identifying similar studies for Russia, South Korea, and throughout Latin America (Garcia et al 2018). Contemporary scholars and journalists point to public spheres arising from the Black Lives Matter movement and the Women's March among others to resist the authoritarian, racist, and misogynistic policies and rhetoric of the 2017-2021 US Presidential administration (Randeria and Snyder 2020;Olmstead 2019).…”
Section: Post-katrina New Orleans 2005-2010mentioning
confidence: 99%
“…Sugere-se ainda o rompimento com o paradigma dominante, de modo que ensino e pesquisa superem a ênfase em organizações burocráticas onde predominam ações orientadas ao êxito e passem a estudar novas alternativas de processos de gestão e organização, movimentos sociais, culturas, processos de organizar, comunicação, constituição dos sujeitos e as inter-relações e tensões entre os tópicos mencionados. Garcia et al (2018) procuram estabelecer relações ontológicas, epistemológicas e metodológicas entre Paulo Freire e Jürgen Habermas, a fim de discutir a constituição de sujeitos crítico-reflexivos. É manifesta neste trabalho a importância conferida ao diálogo, pelo qual diferentes atores devem engajar-se simetricamente na construção de novas formas de ensino e prática, construídas a partir dos sujeitos e seus mundos da vida, visando à formação de sujeitos reflexivos, capazes de superar discriminações, desigualdades e ideologias naturalizadas.…”
Section: Noções Habermasianas Mais Referenciadasunclassified
“…Em menor número, outras noções habermasianas também foram utilizadas, como democracia deliberativa, esfera pública e ética discursiva. Entre elas, destaque-se a utilização da noção de esfera pública no tema "Teoria das Organizações", em discussões sobre teoria da gestão social, especialmente utilizada pelos autores mais produtivos CANÇADO;PEREIRA, 2010;GARCIA et al, 2018;GARCIA et al, 2019).…”
Section: Noções Habermasianas Mais Referenciadasunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Silva et al [34] studied the presence of attributes of Social Management as deliberative democracy, intersubjectivity and dialogicity. Garcia [16] identified several gaps and limitations in the understanding on the public sphere by studies in the field of Social Management. The present research is justified by the lack of literature in the literature on the interaction between Participatory Budgeting and Social Management.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%