2017
DOI: 10.15446/rcp.v26n2.59353
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Aproximaciones Psicosociales a la Corrupción: Una Revisión Teórica

Abstract: Excepto que se establezca de otra forma, el contenido de esta revista cuenta con una licencia Creative Commons "reconocimiento, no comercial y sin obras derivadas" Colombia 2.5, que puede consultarse en: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
5
0
10

Year Published

2020
2020
2022
2022

Publication Types

Select...
5
1
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 13 publications
(15 citation statements)
references
References 54 publications
0
5
0
10
Order By: Relevance
“…Previous research has shown that it is necessary to study different types of corruption in order to comprehend this phenomenon in depth ( Johnsøn and Mason, 2013 ; Julian and Bonavia, 2020b ). In fact, corruption (and its typologies) in the education sector has been poorly studied for decades ( Hallak and Poisson, 2007 ; Julián and Bonavia, 2017 ; Denisova-Schmidt, 2020 ). The present paper aimed to challenge this issue by analyzing favoritism, bribery, fraud, and embezzlement in an educational setting.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Previous research has shown that it is necessary to study different types of corruption in order to comprehend this phenomenon in depth ( Johnsøn and Mason, 2013 ; Julian and Bonavia, 2020b ). In fact, corruption (and its typologies) in the education sector has been poorly studied for decades ( Hallak and Poisson, 2007 ; Julián and Bonavia, 2017 ; Denisova-Schmidt, 2020 ). The present paper aimed to challenge this issue by analyzing favoritism, bribery, fraud, and embezzlement in an educational setting.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Lo anterior permitiría comprender la institucionalización de la corrupción: si un individuo percibe que sus conductas (catalogadas como corruptas) son normales en su grupo, entonces ellas no constituirán una violación de las normas del grupo, y es entonces cuando se presentará un reforzamiento de la conducta y por consiguiente aumentará la brecha para tratar de reducirlas posteriormente (Julián & Bonavia, 2017).…”
Section: Aspectos éTicos Y Psicosociales De La Corrupciónunclassified
“…Esto último está relacionado con lo que propone la "teoría centrada en la norma" (Cialdini et al, 1990), que explica que el contexto social determina cuál de las normas (descriptivas y prescriptivas) atiende un individuo en un momento particular y cómo esa norma afecta el comportamiento inmediato. Las normas descriptivas serían aquellas que especifican qué es lo que hace la mayoría de la gente en una situación concreta, mientras que las normas prescriptivas aclaran qué comportamientos son aprobados o desaprobados por las personas (Julián & Bonavia, 2017).…”
Section: Aspectos éTicos Y Psicosociales De La Corrupciónunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Epistemológicamente, la palabra corrupción proviene del latín "corrumpere" donde "Cor" es totalmente y "Rumpere" roto o quebrado (Rose, 2018). Si bien la definición es netamente descriptiva, no logra abarcar su complejidad; definir corrupción implica entenderlo como un fenómeno multifacético, ya que dependiendo del contexto donde se pueda desarrollar adopta diferentes formas y funciones, las cuales pueden ir desde ser consideradas como problemas estructurales de las esferas políticas hasta ser concebidas como el resultado del declive de la moral de los individuos y sus distinciones culturales (Julián & Bonavia, 2017).…”
Section: Corrupciónunclassified