2015
DOI: 10.1590/1809-4422asoc974v1842015
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Áreas Protegidas Marinho-Costeiras De Santa Catarina Sob a Perspectiva Das Populações Locais: Contribuições Da Literatura

Abstract: A compreensão das relações entre populações humanas locais e unidades de conservação (UC) é crucial para a melhoria da gestão das áreas. As perspectivas das populações locais sobre as relações população-UC foram analisadas com base em dados secundários. Para tal, foram consideradas cinco UC Federais Marinho-Costeiras de Santa Catarina e cinco domínios analíticos: econômico, ambiental, espacial, organizacional e cultural. Foram analisados 21 estudos que conjuntamente contemplavam todos os domínios. A pesca dest… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

1
0
0
3

Year Published

2017
2017
2022
2022

Publication Types

Select...
4
1

Relationship

1
4

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(4 citation statements)
references
References 16 publications
1
0
0
3
Order By: Relevance
“…Although less is known and is generally ineffective to date, the PAs in the region are important tools for the conservation. The results obtained support the ideas of Begossi (1998), Alves and Hanazaki (2015), Vandebroek andBalick (2012), andSilva (2013), who showed that even the establishment of PAs, which changes environmental perceptions, is not sufficient to generate a feeling of belonging in the local population. Instead, it could harm the relationship between humans and local nature.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 86%
“…Although less is known and is generally ineffective to date, the PAs in the region are important tools for the conservation. The results obtained support the ideas of Begossi (1998), Alves and Hanazaki (2015), Vandebroek andBalick (2012), andSilva (2013), who showed that even the establishment of PAs, which changes environmental perceptions, is not sufficient to generate a feeling of belonging in the local population. Instead, it could harm the relationship between humans and local nature.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 86%
“…O ambiente marinho é o ambiente dos navios de cruzeiro, e neste contexto a meta 14 (United Nations, 2015), Conservação e uso sustentável dos oceanos, mares e dos recursos marinhos, um dos 17 Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS), é relevante para o tema por apresentar a preocupação com a manutenção do capital natural, uma vez que, segundo a ONU (United Nations, 2015), os oceanos fornecem importantes recursos naturais, incluindo alimentos, medicamentos, biocombustíveis e outros produtos, além de proporcionar atrativos para a prática do turismo e lazer e, através das Áreas Marinhas Protegidas (AMP) contribuir para a redução da pobreza (Alves & Hanazaki, 2015;Fournier & Panizza, 2003).…”
Section: Revisão De Literatura: a Sustentabilidade Ambiental Como Um Fator Estratégico Para Os Cruzeiros Marítimosunclassified
“…Esses espaços de gestão possibilitam uma perspectiva de gestão compartilhada (ou cogestão) (Kalikoski et al, 2009), com graus diferenciados de direitos entre os atores na tomada de decisão conforme a natureza do conselho, predominando os consultivos em relação aos deliberativos (este último somente nas RDS e RESEX). A consolidação dos conselhos também é fundamental para dar legitimidade ao processo de elaboração ou revisão dos planos de manejo (Vivacqua & Vieira, 2005;Rainho, 2014;Bockstael et al, 2016), evitando que as UCs acabem se tornando mais uma fonte de pressão sobre os modos de vida das comunidades locais (Hanazaki et al, 2013;Alves & Hanazaki, 2015;Faraco et al, 2016).…”
Section: Plano De Manejo Instituídonúmero (%)unclassified