2011
DOI: 10.1590/s0100-29452011005000037
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Armazenamento a vácuo prolonga a viabilidade de sementes de jabuticabeira

Abstract: RESUMO:O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade de sementes de jabuticabeira (Plinia cauliflora) sob diferentes condições de armazenamento. Para isso, foram realizados dois experimentos. No primeiro, testou-se a viabilidade de sementes armazenadas sob três diferentes temperaturas (temperatura ambiente, 12°C e 6°C) e períodos de armazenamento (5; 10; 20; 40 e 80 dias após a extração das sementes). No segundo experimento, testou-se a viabilidade de sementes armazenadas a vácuo sob três condições (com … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
9
0
8

Year Published

2011
2011
2022
2022

Publication Types

Select...
9

Relationship

4
5

Authors

Journals

citations
Cited by 16 publications
(17 citation statements)
references
References 9 publications
0
9
0
8
Order By: Relevance
“…Logo, quanto menor a umidade inicial das sementes maior será o tempo necessário para a germinação. Entre espécies frutíferas, na qual as sementes não apresentam tolerância à dessecação do embrião a baixos conteúdos de umidade (recalcitrantes) (Fonseca & Freire, 2003), pode-se destacar o ingá (Inga edulis), em que as sementes recém-colhidas com umidade de 50% apresentam germinação de 98% e, após 14 dias de armazenamento em sacos de aniagem (recipientes abertos), com a umidade reduzida para 21%, a germinação reduz para 1% (Bacchi, 1961); cupuaçu (T. grandiflorum) em que as sementes com umidade de 58,6% a germinação é 99% e, com redução da umidade para 16,1%, a germinação diminui para 10% (Cruz, 2007); jabuticabeira (Plinia cauliflora), em que as sementes perdem totalmente a viabilidade com teor de umidade próximo a 10% (Danner et al, 2011); nespereira (Eriobotrya japonica Lindl. ), cujas sementes perdem totalmente a viabilidade após 60 dias de armazenamento, quando o grau de umidade atinge valores em torno de 25% (Brasileiro et al, 2011); e uvaia (Eugenia pyriformis Cambess.…”
Section: Resultsunclassified
“…Logo, quanto menor a umidade inicial das sementes maior será o tempo necessário para a germinação. Entre espécies frutíferas, na qual as sementes não apresentam tolerância à dessecação do embrião a baixos conteúdos de umidade (recalcitrantes) (Fonseca & Freire, 2003), pode-se destacar o ingá (Inga edulis), em que as sementes recém-colhidas com umidade de 50% apresentam germinação de 98% e, após 14 dias de armazenamento em sacos de aniagem (recipientes abertos), com a umidade reduzida para 21%, a germinação reduz para 1% (Bacchi, 1961); cupuaçu (T. grandiflorum) em que as sementes com umidade de 58,6% a germinação é 99% e, com redução da umidade para 16,1%, a germinação diminui para 10% (Cruz, 2007); jabuticabeira (Plinia cauliflora), em que as sementes perdem totalmente a viabilidade com teor de umidade próximo a 10% (Danner et al, 2011); nespereira (Eriobotrya japonica Lindl. ), cujas sementes perdem totalmente a viabilidade após 60 dias de armazenamento, quando o grau de umidade atinge valores em torno de 25% (Brasileiro et al, 2011); e uvaia (Eugenia pyriformis Cambess.…”
Section: Resultsunclassified
“…Sementes recalcitrantes não sofrem a secagem no final da maturação e são dispersas com elevado grau de umidade, permanecendo metabolicamente ativas e sensíveis à secagem (ELLIS et al, 1990). Resultados semelhantes foram encontrados por Danner et al (2011), em sementes recalcitrantes de jabuticaba (Plinia cauliflora). A identificação correta do comportamento de armazenagem das sementes de determinada espécie faz-se necessária para a escolha da estratégia de sua conservação, sendo o teor de água das sementes um fator crítico nessa identificação (FONSECA;FREIRE, 2003).…”
Section: Resultsunclassified
“…Recent studies have reported polyembryony in seeds of Plinia jabuticaba and P. peruviana, where 1.46 and 1.19 plants per seed have been respectively identified (Wagner Júnior, Silva, Pimentel, Santos, & Bruckner, 2011). The polyembryony rate of P. cauliflora is up to 37.5%, forming from two to five plants per seed (Danner, Citadin, Sasso, Ambrosio, & Wagner Júnior, 2011). Gurgel and Soubihe Sobrinho (1951) have pointed out a variation between the collection years of a certain plant therefore indicating that environmental factors influence polyembryony.…”
Section: Seeds Counting Thousand Seeds Weight and Germination Testmentioning
confidence: 99%
“…Gurgel and Soubihe Sobrinho (1951) have pointed out a variation between the collection years of a certain plant therefore indicating that environmental factors influence polyembryony. Danner et al (2011) state that polyembryony appears to be mainly affected by genetics and environmental conditions during the somatic embryogenesis of mother plant seeds.…”
Section: Seeds Counting Thousand Seeds Weight and Germination Testmentioning
confidence: 99%