2011
DOI: 10.7154/rdg.2011.0021.0001
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

As transformações morfológicas e fitogeográficas do estuário do Rio São Mateus, litoral norte do estado do Espírito Santo, entre 1970 e 2008

Abstract: Resumo: O presente artigo é fruto de pesquisas realizadas no litoral norte do estado do Espírito Santo. O trabalho que ora se apresenta é parte da dissertação de Mestrado da primeira autora, complementado de pesquisas atuais. A proposta desta pesquisa foi analisar as modificações geomorfológicas e fitogeográficas ocorridas nos manguezais da foz do rio São Mateus no período de 1970 a 2008. Realizou-se levantamentos fitossociológicos dos manguezais, levantamento de dados fluviométricos, pluviométricos, sedimento… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2018
2018
2024
2024

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(2 citation statements)
references
References 8 publications
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…Bernini et al (2006) reported low heavy metals concentrations (Fe, Mn, Zn and Cu) in the SME mangrove sediment in relation to other Brazilian estuaries, mainly due to the absence of industrial activities surrounding the SME. However, some illegal activities, such as fishing, mangrove deforestation and aquaculture, are still recorded in the estuary (Silva et al , 2005; Vale & Ross, 2011).
Fig.
…”
Section: Methodsmentioning
confidence: 99%
“…Bernini et al (2006) reported low heavy metals concentrations (Fe, Mn, Zn and Cu) in the SME mangrove sediment in relation to other Brazilian estuaries, mainly due to the absence of industrial activities surrounding the SME. However, some illegal activities, such as fishing, mangrove deforestation and aquaculture, are still recorded in the estuary (Silva et al , 2005; Vale & Ross, 2011).
Fig.
…”
Section: Methodsmentioning
confidence: 99%
“…Ao longo do rio São Mateus 5 , e sobretudo na sua foz, encontravam-se 0,33% de sedimentos, resultantes dos processos flúviomarinhos que ocorriam na época e que são inerentes ao ambiente instável do estuário. Os processos geomórficos que ocorreram no baixo estuário e na foz do rio São Mateus foram estudados por Vale (1999;2010);Ross (2011); Vale et al (2012) e Vale et al, (2020). Tais processos e correlação entre os mesmos e as respostas da vegetação continuam sendo objeto de pesquisa atualmente, onde há dois transectos no manguezal sendo monitorados, utilizando parâmetros como: identificação das espécies vegetais, diâmetro à altura do peito dos indivíduos (dap), altura média dos indivíduos, salinidade de água intersticial e coleta de sedimentos.…”
Section: Procedimentos Metodológicosunclassified