2017
DOI: 10.24265/horizmed.2017.v17n3.09
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Asociación entre depresión y dependencia funcional en pacientes adultos mayores

Abstract: RESUMENObjetivo: Determinar la asociación entre depresión y dependencia funcional en pacientes adultos mayores del Centro Geriátrico Naval. Materiales y métodos: Estudio retrospectivo, transversal y analítico de un análisis secundario de base de datos, con un tamaño muestral por conveniencia de 625 adultos mayores. Resultados: En el análisis de regresión lineal de predicción de dependencia funcional según índice de Barthel, se encontró que, por cada punto obtenido en el cuestionario de Yesavage, disminuye en 4… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
3
1
5

Year Published

2019
2019
2023
2023

Publication Types

Select...
6

Relationship

1
5

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(9 citation statements)
references
References 36 publications
0
3
1
5
Order By: Relevance
“…They also found that depressive symptoms increased the probability of disability. 47 Both studies described lower prevalences of depressive symptoms or disability than found in this analysis.…”
Section: Relevance Of the Findingscontrasting
confidence: 43%
“…They also found that depressive symptoms increased the probability of disability. 47 Both studies described lower prevalences of depressive symptoms or disability than found in this analysis.…”
Section: Relevance Of the Findingscontrasting
confidence: 43%
“…Estos hallazgos fueron robustos a modelos con diferentes posibles factores de confusión o con diferentes conjuntos de datos perdidos. En Perú, los pocos estudios acerca de dependencia funcional en el adulto mayor reportaron prevalencias más altas que las nuestras; sin embargo, tuvieron limitaciones importantes como haberse realizado en pacientes de establecimientos de salud [23][24][25][26][27] , tener una antigüedad de 14 años o más [23][24][25][26][27] o utilizar diferentes instrumentos para valorar la funcionalidad, tales como el índice de Barthel [26,27] . Por tales motivos, los resultados de estos estudios no son directamente comparables con los nuestros, ni mucho menos generalizables a la población peruana.…”
Section: Discussionunclassified
“…No obstante, en Perú se sabe muy poco acerca de la relación entre la DM y la dependencia funcional, y no se cuentan con cifras nacionales de la situación de discapacidad en los adultos mayores. Asimismo, la poca evidencia peruana disponible tiene alto riesgo de sesgo por no ser representativa ni vigente [23][24][25][26][27] . Además, dado que el sistema de salud peruano es fragmentado y segmentado, es importante que estas estimaciones sean realizadas para los distintos sistemas de salud que lo conformen, ya que son estos quienes, en última instancia, planifican y brindan los servicios de salud a sus poblaciones de adultos mayores.…”
Section: Introductionunclassified
“…Por tanto, se justifica la importancia de establecer un diagnóstico temprano de las alteraciones visuales, cambios en la marcha y factores causales, para intervenir oportunamente, debido a que la evidencia científica indica que la afección en la marcha es un factor de riesgo de dependencia funcional 20 . En este estudio, casi la mitad de los adultos mayores presentó algún nivel de dependencia, similar a lo reportado en otro estudio 15 .…”
Section: Discussionunclassified