2020
DOI: 10.5354/0719-5281.2020.57581
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Asociación entre marcadores de posición social y adherencia al tratamiento de la hipertensión arterial en Colombia

Abstract: Introducción: Generar evidencia sobre los efectos de la posición social en la adhe¬rencia terapéutica en personas con hipertensión arterial (HTA) en Colombia. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio transversal, a partir de mediciones cuan¬titativas del Programa de Determinantes Sociales e Inequidades en el Control de la HTA en Colombia. Se desarrollaron análisis descriptivos e inferenciales (regresión logística) para modelar las asociaciones. Resultados: Se evidenció una alta proporc… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
4

Relationship

1
3

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(3 citation statements)
references
References 26 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…This suggests that this sample had a high level of control when compared to other studies in Colombia, which reported much lower levels (7,44,45). These differences might be explained by the higher levels of adherence to the treatment found in another study with this same sample, particularly in terms of pharmacological treatment adherence (46). In addition, An important issue is that the programs for hypertension control used to have an emphasis on medications, neglecting health promotion and disease prevention interventions.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 63%
“…This suggests that this sample had a high level of control when compared to other studies in Colombia, which reported much lower levels (7,44,45). These differences might be explained by the higher levels of adherence to the treatment found in another study with this same sample, particularly in terms of pharmacological treatment adherence (46). In addition, An important issue is that the programs for hypertension control used to have an emphasis on medications, neglecting health promotion and disease prevention interventions.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 63%
“…En la literatura se reporta a menudo que el olvido de las tomas de medicamentos se ubica en el primer lugar de las causas de no cumplimiento de la terapéutica, y en segundo lugar se sitúa el rechazo a depender de la medicación, Martínez de Murga García et al (14) y Quiroz SP et al (20) Los resultados de esta investigación sobre este aspecto son comparables con los que se describen en la mayoría de los estudios, si bien se pueden encontrar ciertas diferencias con otros, como el de Suárez-Argüello et al (21) que reportó como principales causas de incumplimiento terapéutico, además del olvido de las dosis, el temor a los efectos adversos de los medicamentos y el desconocimiento por parte del paciente de las consecuencias de no llevar un tratamiento regular.…”
Section: Discussionunclassified
“…La cuenca del Amazonas incluye 799 millones de hectáreas de bosque, de las cuales 637 millones de hectáreas son bosques primarios. En Brasil, el porcentaje de bosques primarios supera el 90% (Tirado & Porras, 2021).…”
Section: Introductionunclassified