2018
DOI: 10.35663/amp.2017.344.475
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Asociación entre trastorno depresivo y deterioro cognitivo en ancianos de tres ciudades del Perú

Abstract: Objetivos: Determinar la asociación entre la presencia de trastorno depresivo y trastornos neurocognitivos en adultos mayores de tres ciudades del Perú. Materiales y métodos: Estudio transversal analítico, se realizó un muestreo no aleatorizado. Se consideró a aquellos adultos mayores de 60 años, provenientes de las ciudades de Ucayali, Ica y Lima. Durante los meses de marzo a mayo del 2016 se evaluó la presencia de trastorno depresivo y deterioro cognitivo mediante el uso de las escalas de Yesevage (GDS) y de… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

1
1
0
4

Year Published

2019
2019
2024
2024

Publication Types

Select...
4
2

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(6 citation statements)
references
References 30 publications
1
1
0
4
Order By: Relevance
“…Uno de los trastornos del ánimo más estudiados en nuestro país es la depresión, por ejemplo, en el año 1996, un estudio realizado en el Hospital Nacional Cayetano Heredia determinó una prevalencia de síntomas depresivos en adultos mayores de 75%, y una frecuencia de depresión mayor de 10% [3] . En forma similar, Vílchez-Cornejo et al, encontraron que un 64% de adultos mayores en los departamentos de Lima, Ucayali e Ica, presentaban depresión moderada a severa [6] . Sin embargo, este problema de salud pública representa un común denominador en adultos mayores de otros países latinoamericanos (30%-35% de depresión mayor en mayores de 65 años) [7] e incluso de países desarrollados, como España, en donde se presentan esperanzas de vida mayores a las encontradas en nuestro país [8,9] .…”
Section: Introductionunclassified
“…Uno de los trastornos del ánimo más estudiados en nuestro país es la depresión, por ejemplo, en el año 1996, un estudio realizado en el Hospital Nacional Cayetano Heredia determinó una prevalencia de síntomas depresivos en adultos mayores de 75%, y una frecuencia de depresión mayor de 10% [3] . En forma similar, Vílchez-Cornejo et al, encontraron que un 64% de adultos mayores en los departamentos de Lima, Ucayali e Ica, presentaban depresión moderada a severa [6] . Sin embargo, este problema de salud pública representa un común denominador en adultos mayores de otros países latinoamericanos (30%-35% de depresión mayor en mayores de 65 años) [7] e incluso de países desarrollados, como España, en donde se presentan esperanzas de vida mayores a las encontradas en nuestro país [8,9] .…”
Section: Introductionunclassified
“…There exist studies that showed that socioeconomic level and residence area are protective factors for health, especially when associated with educational level and family income. 24,25 In Peru, Saenz et al 9 and Martina et al 10 found similar results about the association between depression in older adults and economic income in periods prior to the pandemic, which would permit us to understand the differences we found in our study. It is important to mention the lack of research regarding economic income and depression in older adults in the context of COVID-19 pandemic, which implies a challenge for future research.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 76%
“…-Borda M Para ello, se obtuvo que la prevalencia de depresión fue de 36.4 %, y predominó la de tipo leve en un 24.2 %, y que los factores de riesgo identificados fueron el nivel educacional como la primaria incompleta con un OR de 1,9, IC 95 %:0,02 -5,43, p: 0,0090; y se presentó que los trastornos neurológicos y psiquiátricos tuvieron un OR de 6,6,IC 95 %: 1,[21][22][23][24][25][26][27][28][29][30][31][32][33][34][35]9,p: 0,0215. Finalmente, se obtuvo que las variables que presentaron una fuerza de asociación relevante fueron el sexo masculino y el ser soltero; en contraste los que no mostraron fuerza significativa en la asociación fueron la fuente de ingresos, los ingresos económicos que eran menores de un salario mínimo legal con vigencia, la polifarmacia y el tipo de vivienda.…”
Section: Internacionalesunclassified
“…A partir de este tipo de estudios, se pueden trazar líneas de investigación para un estudio con una población más numerosa, no solo en México, sino en otros países de Latinoamérica, como Perú. Así, por ejemplo, en otra realidad regional, Vilchez et al 2 recomiendan valorar los programas sociales enfocados en la salud física y mental de los adultos mayores en la región latinoamericana, para identificar algunos desencadenantes como la depresión. Asimismo, la relación entre la capacidad funcional de un adulto mayor y su nivel de cognición es determinante, pues de eso depende su envejecimiento saludable y bienestar.…”
unclassified