2003
DOI: 10.1590/s0103-84782003000600002
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Aspectos biológicos de Aphis gossypii Glover, 1877 (Hemiptera: Aphididae) em três cultivares de algodoeiro e em três espécies de plantas daninhas

Abstract: Este trabalho teve como objetivo estudar os aspectos biológicos de A. gossypii em três cultivares de algodoeiro e em três espécies de plantas daninhas. O experimento foi conduzido no Laboratório de Controle Biológico, sob condições controladas de temperatura (25 ± 1ºC), umidade relativa do ar (70 ± 10%) e fotofase (12 horas). Foram utilizados seis tratamentos, correspondendo às cultivares de algodoeiro CNPA ITA 90, Coodetec 402 e Deltaopal e espécies de plantas daninhas: guanxuma (Sida santaremnensis), malva-p… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
9
0
7

Year Published

2006
2006
2023
2023

Publication Types

Select...
9

Relationship

1
8

Authors

Journals

citations
Cited by 20 publications
(16 citation statements)
references
References 6 publications
0
9
0
7
Order By: Relevance
“…Apesar de este trabalho ter sido conduzido em casa de vegetação, a 25±4 o C, o ciclo de vida -considerando-se a fase imatura, período reprodutivo e longevidade total -de A. gossypii apresentou média e amplitude de variação semelhante aos resultados apresentados em outros trabalhos conduzidos em câmaras climatizadas com menor amplitude de variação (Vendramin & Nakano, 1981;Xia et al, 1999;Micheloto & Busoli, 2003;Liu et al, 2005). A taxa de sobrevivência em ambos os tratamentos foi elevada (acima de 98%).…”
Section: Resultsunclassified
“…Apesar de este trabalho ter sido conduzido em casa de vegetação, a 25±4 o C, o ciclo de vida -considerando-se a fase imatura, período reprodutivo e longevidade total -de A. gossypii apresentou média e amplitude de variação semelhante aos resultados apresentados em outros trabalhos conduzidos em câmaras climatizadas com menor amplitude de variação (Vendramin & Nakano, 1981;Xia et al, 1999;Micheloto & Busoli, 2003;Liu et al, 2005). A taxa de sobrevivência em ambos os tratamentos foi elevada (acima de 98%).…”
Section: Resultsunclassified
“…Resultados semelhantes foram obtidos por Michelotto & Busoli (2003) para a "doença azul". Com respeito aos sintomas apresentados pelas plantas, houve alguma variação, dependendo do genótipo, mas de modo geral, notaram-se internódios mais curtos, mosaico nas nervuras e coloração verde azulada mais intensos no caso da "doença azul", e leve avermelhamento das folhas, no caso do "MNA" (Figura 1).…”
Section: Reação De Genótiposunclassified
“…This result is very similar to that obtained by Suji et al (2008) in which the reproductive period (of cotton aphids) lasted 16.35 and 16.18 days on Bt and conventional cotton, respectively. Michelotto and Busoli (2003) found that aphid reproductive period lasted 15.5 days for specimens fed conventional cotton. In Liu et al (2005), the reproductive phase of aphids in the first generation varied among three types of cotton.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Even though they did not observe significant differences in the average offspring number among cultivars (Bt and nonBt), a higher total mean offspring per female, for Bt (47.26) when compared with non Bt (46.98), did result from their experiment. According to Michelotto and Busoli (2003), the number of offspring produced per female was 84 nymphs in the DeltaOpal cultivar. Pessoa et al (2004) found a total production of aphids between 54 and 69 individuals.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%