2019
DOI: 10.5205/1981-8963.2019.239705
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Aspectos da gestação e puerpério de mulheres com transtornos mentais

Abstract: Objetivo: identificar as evidências sobre os aspectos da gestação e puerpério de mulheres portadoras de transtornos mentais no Brasil. Método: trata-se de estudo bibliográfico, tipo revisão integrativa, de artigos publicados entre 1980 a 2018. Realizou-se a busca nas bases de dados LILACS, MEDLINE, BDENF e na biblioteca virtual SciELO. Apresentaram-se os resultados em figuras. Resultados: selecionaram-se 19 artigos e, após a leitura crítica, destacaram-se quatro categorias temáticas: Implicações para os recém-… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
1
0
4

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(5 citation statements)
references
References 25 publications
0
1
0
4
Order By: Relevance
“…Em relação à atenção psicossocial, a literatura aponta que é importante discutir sobre a saúde mental da mulher, buscando atender de modo integral a saúde mental da mulher (15). Nesse sentido, a RAS pre-cisa atender as demandas de saúde mental de modo resolutivo e em diferentes pontos sem que haja a necessidade dessas mulheres de buscar assistência em locais distantes de seu território.…”
Section: Discussionunclassified
“…Em relação à atenção psicossocial, a literatura aponta que é importante discutir sobre a saúde mental da mulher, buscando atender de modo integral a saúde mental da mulher (15). Nesse sentido, a RAS pre-cisa atender as demandas de saúde mental de modo resolutivo e em diferentes pontos sem que haja a necessidade dessas mulheres de buscar assistência em locais distantes de seu território.…”
Section: Discussionunclassified
“…Quadro 5 -Resultados encontrados nos estudos de acordo com o título, autores, ano e principais considerações. Teixeira, et al, 2019 Observou-se predominância de quadros psicóticos agudos em gestantes, também os transtornos mentais comuns (TMC) com sintomas de fadiga e sinais depressivos, alta prevalência de TMC relacionado à autoestima feminina e depressão pós-parto.…”
Section: Mulherunclassified
“…Visto uma semelhança entre os estudos de (Barbosa, et al, 2015), (Lucchese, et al, 2017), (Monteiro, et al, 2018) e (Teixeira, et al, 2019), é observável transtornos relacionados em mulheres no pós-parto, em que há uma quantidade maior de casos de TMC (transtorno mental comum) em puérperas aos quais, é importante ressaltar que esse tipo de transtorno se relaciona a questões de saúde mental do paciente que não completa todos os fatores para se fechar um diagnóstico de ansiedade ou depressão. Ainda mais, há uma prevalência também de quadros de sintomatologias de depressão pós-parto e ansiedade entre os resultados de transtornos relacionados à puérperas.…”
Section: Mulheres Que Se Encontram Em Vulnerabilidade E O Acarretamento De Transtornos Posteriormenteunclassified
“…A. Silva et al, 2010) -higher than the rates found in other countries, such as 33.6% in Paraguay (Ishida et al, 2010), 25.3% in the United States (Vesga-López, 2008) and 14.1% in Sweden (Andersson et al, 2003). In Brazilian samples, symptoms of anxiety and depression are the most frequent in pregnant women (Dos Santos Ribeiro et al, 2021;Teixeira et al, 2019). The impact on public health is highlighted, since the symptoms are important risk factors for postpartum depression (Nakić Radoš et al, 2018), negatively impacting the course of pregnancy and the baby's development.…”
mentioning
confidence: 94%