2007
DOI: 10.5433/1679-0367.2007v28n2p109
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Aspectos ergonômicos e posturais e o trabalhador da área de saúde

Abstract: ResumoOs distúrbios osteomusculares representam um importante problema de saúde ocupacional. Os trabalhadores da área de saúde estão sujeitos a sintomas osteomusculares, atribuídos particularmente a condições ergonômicas inadequadas. Os procedimentos que envolvem a movimentação e o transporte de pacientes são considerados os mais penosos para esses trabalhadores, e a implementação de treinamento é parte obrigatória de programas de prevenção. O presente trabalho teve por objetivo sintetizar e descrever criticam… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
2
0
16

Year Published

2015
2015
2015
2015

Publication Types

Select...
3
2

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 18 publications
(18 citation statements)
references
References 11 publications
0
2
0
16
Order By: Relevance
“…Studies have indicated the magnitude of musculoskeletal diseases in nursing workers, where the postures assumed for long periods during patient care are primarily responsible for this morbidity profile (18)(19) . The second and third leading causes of sick absenteeism were respiratory system diseases and infectious and parasitic diseases.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Studies have indicated the magnitude of musculoskeletal diseases in nursing workers, where the postures assumed for long periods during patient care are primarily responsible for this morbidity profile (18)(19) . The second and third leading causes of sick absenteeism were respiratory system diseases and infectious and parasitic diseases.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Trabalhadores de hospitais são expostos, diariamente, a diferentes fatores de risco. Pesquisas realizadas com essa população, no Brasil, evidenciam que os principais fatores de risco no trabalho hospitalar são de natureza física, tais como acidentes com resíduos perfurocortantes (Ferreira, Pereira, Nogueira, Ferreira, & Teixeira, 2012), contágio por material biológico (Oliveira & Paiva, 2013;Vieira, Padilha, & Pinheiro, 2011), lesões posturais (Alexandre, 2007) e de natureza psicossocial, tais como burnout (Rosa & Carlotto, 2005), estresse ocupacional (Montanholi, Tavares, & Oliveira, 2006;Schmidt, Dantas, Marziale, & Laus, 2009), conflitos interpessoais, perda de autonomia, entre outros (Mauro, Paz, Mauro, Pinheiro, & Silva, 2010).…”
unclassified
“…• Postura em pé sustentada por períodos prolongados de tempo, o que pode acarretar dores na coluna e membros inferiores tanto por sobrecarga muscular quanto por sobrecarga vascular dos membros inferiores. (Mussi G, 2007) Ao observar o trabalhador na execução deste cuidado, é possível identificar como fatores predisponentes à lombalgia, o fato de a atividade ser realizada em uma bancada de trabalho cuja altura não permite a adoção da postura ereta, ocasionando alongamento excessivo da coluna vertebral por longos períodos, (Colucci, 2008;Alexandre 2007) além da execução da atividade em nível afastado do corpo, ocasionando maior pressão dos músculos e discos intervertebrais (Colucci, 2008;Kuorinka, Forcier, 1995).…”
Section: Quanto à Prevalência De Sintomas Osteomusculares Em Trabalhaunclassified
“…Merece atenção o movimento de desprezar a água utilizada na realização do banho. Ao observar esta atividade, verificase como fatores de risco, a utilização do equipamento de forma improvisada (Alexandre, 2007), a torção da coluna vertebral (Colucci, 2008), o levantamento de carga com postura incorreta e joelhos em extensão provocando maior pressão nos discos intervertebrais da região lombar (Colucci, 2008;Alexandre, 2007;Mussi, 2006).…”
Section: Quanto à Prevalência De Sintomas Osteomusculares Em Trabalhaunclassified