2020
DOI: 10.17533/udea.rfo.v32n1a1
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Assessment of an educational strategy and application of an oral health preventive protocol in early childhood

Abstract: Introduction: in Colombia, educational and preventive strategies to improve oral health in early childhood have been developed, but few evaluative studies have been conducted to assess their results. The aim of this study was to assess the knowledge on early childhood oral care acquired by education agents after participating in an educational strategy, and to evaluate the results of the implementation of the Ministry of Health’s preventive protocol “I am a more smiling generation” (Soy una generación más sonr… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(4 citation statements)
references
References 21 publications
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…Para el éxito de estos programas, es necesario que participen de manera conjunta los diferentes actores llámense políticos, sociales y económicos, ya que sin un abordaje adecuado se puede afectar la implementación, la sostenibilidad y la continuidad de estos programas. Lo anteriormente mencionado se refleja en el impacto positivo que han tenido diferentes programas de salud oral implementados en Latinoamérica (Caballero García et al, 2019;De La Roche Colorado et al, 2020;Ministerio de Salud, 2021;Morales & Lancellotti, 2023;Muñoz & Araneda, 2022) Las políticas públicas respecto a salud bucal deben evaluar el nivel de daño en los pacientes y la necesidad de tratamiento, realizando un seguimiento en la población (Mutis et al, 2019;Otálvaro Castro et al, 2019;Restrepo Zea et al, 2020), especialmente en las zonas más vulnerables con accesos a los servicios de salud oral más limitados. Los factores logísticos influyen considerablemente en el desarrollo de estos programas.…”
Section: Discussionunclassified
See 2 more Smart Citations
“…Para el éxito de estos programas, es necesario que participen de manera conjunta los diferentes actores llámense políticos, sociales y económicos, ya que sin un abordaje adecuado se puede afectar la implementación, la sostenibilidad y la continuidad de estos programas. Lo anteriormente mencionado se refleja en el impacto positivo que han tenido diferentes programas de salud oral implementados en Latinoamérica (Caballero García et al, 2019;De La Roche Colorado et al, 2020;Ministerio de Salud, 2021;Morales & Lancellotti, 2023;Muñoz & Araneda, 2022) Las políticas públicas respecto a salud bucal deben evaluar el nivel de daño en los pacientes y la necesidad de tratamiento, realizando un seguimiento en la población (Mutis et al, 2019;Otálvaro Castro et al, 2019;Restrepo Zea et al, 2020), especialmente en las zonas más vulnerables con accesos a los servicios de salud oral más limitados. Los factores logísticos influyen considerablemente en el desarrollo de estos programas.…”
Section: Discussionunclassified
“…La capacitación de los padres sobre el cuidado bucal de sus hijos es sin duda una estrategia fundamental para promover la salud oral. Esta iniciativa puede revertir situaciones desfavorables, como las mencionadas anteriormente, y contribuir positivamente a la promoción de una buena salud bucodental en los niños, especialmente durante la etapa de primera infancia (De La Roche Colorado et al, 2020;Pavón Inchiglema et al, 2022). Esto les ayudará a ser conscientes de las consecuencias de una higiene oral inadecuada, de las diversas enfermedades bucales, de las prácticas y técnicas preventivas, así como de las causas y efectos de las afecciones bucodentales (Agudelo Ramírez et al, 2023).…”
Section: Influencia De Factores Educacionales En La Gestión De Progra...unclassified
See 1 more Smart Citation
“…In Colombia, there is also a prioritization in age groups and early childhood, the program "Soy Generación más sonriente" seeks to improve the indicators and guarantee access to children from 0 to 5 years of age, however, it can be observed that although all children have been protected by the General System of Social Security in Health [Sistema General de Seguridad Social en Salud], not all have access to dental services, only half of them requested and obtained appointments [18].…”
Section: B Laws and Regulationsmentioning
confidence: 99%