2018
DOI: 10.1590/0102-311x00017316
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Associação entre condições socioeconômicas, sanitárias e de atenção básica e a morbidade hospitalar por doenças de veiculação hídrica no Brasil

Abstract: Associação entre condições socioeconômicas, sanitárias e de atenção básica e a morbidade hospitalar por doenças de veiculação hídrica no BrasilAssociation between socioeconomic, health, and primary care conditions and hospital morbidity due to waterborne diseases in Brazil Asociación entre condiciones socioeconómicas, sanitarias y de atención básica y la morbilidad hospitalaria por enfermedades de transmisión hídrica en Brasil IntroduçãoOs elevados níveis de poluição ambiental observados atualmente vêm acarre… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

1
16
0
34

Year Published

2019
2019
2021
2021

Publication Types

Select...
6
1
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 60 publications
(51 citation statements)
references
References 19 publications
1
16
0
34
Order By: Relevance
“…Os bairros pertencentes aos grupos 1, 2 e 4, contemplam 17 bairros e possuem alta tendência de ocorrência de doenças de veiculação hídrica, em função de características geomorfológicas, socioeconômicas, de planejamento e infraestrutura urbana. Paiva & Souza (2018) constataram que as internações por doenças veiculadas pela água estão associadas às condições de saneamento básico e cobertura por serviços de atenção básica. Para esses bairros em especial, é sugerida a adoção integrada de políticas de saneamento, educação e assistência à saúde, que considerem as desigualdades locais, com a melhoria das condições de saúde da população e dos indicadores de saúde para as referidas doenças (PAIVA & SOUZA, 2018;CALDAS et al, 2019).…”
Section: Variáveisunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Os bairros pertencentes aos grupos 1, 2 e 4, contemplam 17 bairros e possuem alta tendência de ocorrência de doenças de veiculação hídrica, em função de características geomorfológicas, socioeconômicas, de planejamento e infraestrutura urbana. Paiva & Souza (2018) constataram que as internações por doenças veiculadas pela água estão associadas às condições de saneamento básico e cobertura por serviços de atenção básica. Para esses bairros em especial, é sugerida a adoção integrada de políticas de saneamento, educação e assistência à saúde, que considerem as desigualdades locais, com a melhoria das condições de saúde da população e dos indicadores de saúde para as referidas doenças (PAIVA & SOUZA, 2018;CALDAS et al, 2019).…”
Section: Variáveisunclassified
“…Diante do exposto, as áreas com ocorrência de inundações (CESA & DUARTE, 2010;GONÇALVES et al, 2016) e ausência ou precariedade no sistema de coleta e tratamento de esgotamento sanitário (PAIVA & SOUZA, 2018) propiciam a disseminação e a persistência do agente causal no ambiente, facilitando a ocorrência de surtos.…”
Section: Introductionunclassified
“…A qualidade da água bruta dos sistemas aquáticos tem se agravado globalmente em função da poluição gerada pelas atividades antropogênicas e das formas inadequadas de uso e ocupação do solo, com repercussões negativas sobre os usos múltiplos da água e a proteção da biodiversidade (VÖRÖSMARTY et al, 2010;CUNHA et al, 2016). No Brasil, o déficit de sistemas de esgotamento sanitário (IBGE, 2008;ANA, 2013;PAIVA;SOUZA, 2018) é uma das maiores preocupações por sua influência sobre a qualidade da água de mananciais de abastecimento público, especialmente de reservatórios, que são uma alternativa recorrente como manancial de captação de água para consumo humano no país. O aporte de poluentes de fontes difusas e de efluentes brutos ou não adequadamente tratados diminui a qualidade dos mananciais (CUNHA et al, 2011), o que se reflete em diminuição das concentrações de oxigênio dissolvido no meio, entre outras alterações indesejáveis que comprometem os serviços ecossistêmicos (DODDS; PERKIN; GERKEN, 2013).…”
Section: Introductionunclassified
“…With improvements in sanitation, cases of diarrhea could reduce by 32% (Prüss-Üstün et al, 2008). As Heller (1997) Another survey carried out all over Brazil (Paiva & Souza, 2018), was based on data for the year 2013. This study indicated that some 57,000 hospitalizations (16%) attributable to waterborne diseases could have been avoided if sanitary sewage conditions were adequate.…”
Section: Extended Abstractmentioning
confidence: 99%
“…Um outro levantamento realizado em todo o Brasil (Paiva & Souza, 2018), baseou-se em dados do ano de 2013. O estudo indicou que cerca de 57 mil internações (16%) atribuíveis a doenças de veiculação hídrica poderiam ter sido evitadas caso as condições de esgotamento sanitário fossem adequadas.…”
Section: 2unclassified