2018
DOI: 10.1590/1413-812320182312.27882016
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Associação entre excesso de peso e alterações lipídicas em adolescentes

Abstract: Resumo O estudo estimou a prevalência de alterações lipídicas entre adolescentes e investigou sua associação com o excesso de peso e com a obesidade abdominal. Foi um estudo transversal realizado com 525 adolescentes de Piracicaba (SP). Foram obtidas informações antropométricas (índice de massa corporal, circunferência da cintura e relação cintura estatura) e bioquímicas (colesterol total e frações, triglicerídeos). A associação entre alterações no perfil lipídico e indicadores antropométricos foi testada pela… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

1
1
0
5

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 12 publications
(7 citation statements)
references
References 30 publications
1
1
0
5
Order By: Relevance
“…Despite the association between BMI and HDL-C in the B razilian pediatric population without SCD ( 26 ), this relationship was not observed in the present study, which is in line with the results observed by Ephraim et al ( 25 ). The lower BMI z-score values and the lower frequency of overweight make it difficult to infer this relationship.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 90%
“…Despite the association between BMI and HDL-C in the B razilian pediatric population without SCD ( 26 ), this relationship was not observed in the present study, which is in line with the results observed by Ephraim et al ( 25 ). The lower BMI z-score values and the lower frequency of overweight make it difficult to infer this relationship.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 90%
“…Os efeitos tardios da prematuridade em mulheres, na adolescência e fase adulta, não mostraram diferenças de peso, altura e IMC entre os grupos PT e de referência, porém a relação cintura-quadril foi maior no grupo prematuro, indicando importante fator de risco para obesidade abdominal, assim como DCV na adolescência e vida adulta (Kaczmarczyk, et al, 2018). A relação da obesidade abdominal e alterações lipídicas também foi observada em estudo realizado adolescentes na região sudeste do Brasil (Enes & Silva, 2018).…”
Section: Discussionunclassified
“…Se evaluó la asociación de dislipidemia secundaria con el indicador CA, al igual que con otros indicadores de exceso graso como el IMC y CA/talla, encontrándose que el indicador CA mostraba mayor asociación que el IMC, pero menor que el indicador CA/talla; hallazgo similar a lo reportado por López Gónzales [13] , Enes [23] y Furtado [20] quienes señalan una mayor utilidad del indicador CA/talla asociado a dislipidemia secundaria, entre adolescentes obesos de ambos géneros. Debido a esta observación, consideramos de gran utilidad al indicador CA/ talla como signo clínico de expresión de probable dislipidemia secundaria en nuestra población adolescente obesa, más aún si tenemos en cuenta los niveles de desnutrición crónica que aún afectan a nuestra población infantil (12 %) [37] .…”
Section: Discussionunclassified
“…La CA ha sido relacionada con factores de riesgo cardiovascular; Gröber-Grätz buscando determinar entre IMC y CA, al mejor indicador asociado a hipertensión o dislipidemia en niños obesos, encuentra que el incremento de CA está fuertemente asociado a dislipidemia [15] ; Rosini y col., buscando predecir hiperglicemia y dislipidemia en adolescentes, concluyen que la CA puede usarse para tamizar e identificar estudiantes con factores de riesgo metabólico [16] ; Romero-Velarde y col., evaluando la asociación del IMC y CA con factores de riesgo cardiovascular en niños y adolescentes concluyen que tanto la CA, como el IMC se asocian con alteraciones de la presión arterial, la insulina y el índice HOMA-IR (Modelo homeostatico para evaluar la resistencia a la insulina-HOmeostatic Model Assesment-Insulin Resistence) [17] ; Mehta, utilizando el indicador CA frente a riesgo cardiovascular en niños y adolescentes, demuestra sensibilidad del 75 % y especificidad del 94 % [18] ; Valle-Leal y col., utilizando el índice cintura-estatura (ICE) en obesos, encuentran que 36 % tenía ICE < 0.5 y un 64 % > 0.5, y de estos últimos el 76 % tenía hipertrigliceridemia, y 93 % hipercolesterolemia; recomendando al ICE como un indicador práctico para riesgo metabólico [19] ; Furtado y col., buscando medidas antropométricas como predictoras de dislipidemia y riesgo cardiovascular en escolares, encuentran que la mitad de quienes tenían peso normal y la mayoría de quienes presentaban sobrepeso u obesidad, tenían alterado, por lo menos, un elemento del perfil lipídico y que la CA estaba fuertemente asociada a dislipidemia [20] ; y, Sapunar y col., buscando determinar la prevalencia de dislipidemias y riesgo aterogénico, encuentran que la CA tenía potencial para identificar riesgo de aterogenicidad elevado [21] . Sin embargo, Quadros y col., buscando la capacidad predictiva de indicadores antropométricos (IMC, CA, relación CA/T y pliegues subcutáneos), para tamizaje de dislipidemia en niños y adolescentes, encuentran que la CA mostraba asociación a dislipidemia al final de la adolescencia, pero que en general tenía muy poca utilidad para tamizar dislipidemia [22] ; y, Enes y col., valorando la asociación entre exceso de peso y dislipidemia, encuentran una alta prevalencia de dislipidemia (81 %), pero sin asociación significativa entre alteración del perfil lipídico con la CA [23] .…”
Section: Introductionunclassified