2013
DOI: 10.1590/s1806-66902013000400023
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Associações genotípicas entre componentes de produção e caracteres agronômicos em feijão-caupi

Abstract: RESUMO -A análise de coeficiente de correlação é uma importante ferramenta no estudo da associação entre os caracteres de feijão-caupi e para avaliar a contribuição de cada fator na produtividade desta cultura. Objetivou-se investigar as relações genotípicas entre a produtividade de grãos em feijão-caupi e alguns componentes de produção e características agronômicas, utilizando a análise de trilha para decompor as correlações em seus efeitos diretos e indiretos. O experimento foi realizado no período de maio a… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

0
2
0
5

Year Published

2015
2015
2023
2023

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(8 citation statements)
references
References 13 publications
0
2
0
5
Order By: Relevance
“…Portanto, os elevados percentuais de atendimento das pressuposições de normalidade dos erros, homogeneidade de variâncias e aditividade do modelo matemático do delineamento em blocos ao acaso conferem adequabilidade para a aplicação dos testes de hipóteses (teste F), para as fontes de variação (bloco e genótipo) da análise de variância (Storck et al, 2011). Entre os 60 casos (seis caracteres × dez ensaios), o teste F da análise de variância revelou efeito de bloco significativo As médias dos caracteres comprimento de vagem, massa de vagem, massa de grãos por vagem, número de grãos por vagem, massa de cem grãos e produtividade de grãos (Tabela 2) foram similares às médias obtidas em outros ensaios de genótipos de feijão-caupi (Matos et al, 2009;Andrade et al, 2010;Silva & Neves, 2011;Correa et al, 2012;Barros et al, 2013;Oliveira et al, 2013;Almeida et al, 2014;Santos et al, 2014a, b), o que revela adequabilidade desse banco de dados para o estudo proposto, pelo fato destes representarem situações reais de ensaios de campo.…”
Section: Resultsunclassified
See 2 more Smart Citations
“…Portanto, os elevados percentuais de atendimento das pressuposições de normalidade dos erros, homogeneidade de variâncias e aditividade do modelo matemático do delineamento em blocos ao acaso conferem adequabilidade para a aplicação dos testes de hipóteses (teste F), para as fontes de variação (bloco e genótipo) da análise de variância (Storck et al, 2011). Entre os 60 casos (seis caracteres × dez ensaios), o teste F da análise de variância revelou efeito de bloco significativo As médias dos caracteres comprimento de vagem, massa de vagem, massa de grãos por vagem, número de grãos por vagem, massa de cem grãos e produtividade de grãos (Tabela 2) foram similares às médias obtidas em outros ensaios de genótipos de feijão-caupi (Matos et al, 2009;Andrade et al, 2010;Silva & Neves, 2011;Correa et al, 2012;Barros et al, 2013;Oliveira et al, 2013;Almeida et al, 2014;Santos et al, 2014a, b), o que revela adequabilidade desse banco de dados para o estudo proposto, pelo fato destes representarem situações reais de ensaios de campo.…”
Section: Resultsunclassified
“…é uma das fontes alimentares mais importantes e estratégicas para as regiões tropicais e subtropicais do planeta. O Brasil é o terceiro maior produtor mundial dessa cultura, que é cultivada sobretudo nas regiões Norte e Nordeste, constituindo-se no prato básico das classes de menor poder aquisitivo (Oliveira et al, 2013). Contudo, apesar da grande produção brasileira, segundo Almeida et al (2014) há déficit permanente de oferta nessas regiões, uma vez que a produtividade média brasileira é extremamente baixa (300 kg ha -1 ).…”
Section: Introductionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…O último é mais cultivado no Norte e no Nordeste, é uma leguminosa de grande importância alimentar e estratégica para as regiões tropicais e subtropicais do planeta, com alto conteúdo proteico, é alimento básico no prato da Brazilian Journal of Development, Curitiba, v.7, n.8, p. 80586-80595 aug. 2021 população de menor poder aquisitivo. O Brasil é o terceiro maior produtor mundial dessa cultura (Oliveira et al, 2013). Segundo Freire Filho et al (2011), o cultivo do feijão caupi está se expandindo para a região do Cerrado, das regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste, sendo incorporado aos arranjos produtivos como safrinha após as culturas da soja e arroz.…”
Section: Introductionunclassified
“…is one of the most important and strategic food sources in tropical and subtropical regions of the world (Torres et al, 2015a). Brazil is the thirdlargest producer of this crop in the world, which is grown in the Midwest, North, and Northeast, and is consumed by people on low incomes (Oliveira et al, 2013). However, Almeida et al (2012) reported that a supply deficit often occurs in these regions, because the average Brazilian yield is extremely low (300 kg/ha).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%