2022
DOI: 10.1155/2022/8140982
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Association of HLA-DR1, HLA-DR13, and HLA-DR16 Polymorphisms with Systemic Lupus Erythematosus: A Meta-Analysis

Abstract: Objectives. The principal purpose of this meta-analysis was to assess the association between HLA-DRB1 (HLA-DR1, HLA-DR13, and HLA-DR16) polymorphisms and SLE susceptibility. Methods. We searched published case-control studies on the association between HLA-DRB1 polymorphisms and SLE susceptibility from PubMed and Web of Science databases. The pooled ORs with 95% CIs were utilized to estimate the strength of association of HLA-DR1, HLA-DR13, and HLA-DR16 polymorphisms and SLE susceptibility by fixed effect mod… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
1
0
4

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(5 citation statements)
references
References 49 publications
0
1
0
4
Order By: Relevance
“…In clinical practice, SLE patients coexisting with hyperthyroidism were also common and the sequence of SLE and thyroid diseases onset was not clear for some patients. Wang ( 29 ) and Tsuji et al ( 30 ). found that HLA-B, HLA-D8, HLA-DR3, HLA-DR13, HLA-DR16 and HLA-DRW3 were positively associated with an increased risk of SLE.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…In clinical practice, SLE patients coexisting with hyperthyroidism were also common and the sequence of SLE and thyroid diseases onset was not clear for some patients. Wang ( 29 ) and Tsuji et al ( 30 ). found that HLA-B, HLA-D8, HLA-DR3, HLA-DR13, HLA-DR16 and HLA-DRW3 were positively associated with an increased risk of SLE.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Lupus Eritematoso Sistémico es el nombre otorgado a una enfermedad autoinmune que provoca inflamación crónica, pérdida de tolerancia a antígenos propios y además de una activación inmune inadecuada con afectación multisistémica como el caso de: piel, riñón o cerebro y de presentación clínica muy heterogénea que va desde manifestaciones cutáneas leves hasta el fallo orgánico, (2)(3)(4)(5)(6)(7)(14)(15)(16) su patogénesis está relacionada con la susceptibilidad genética del individuo en conjunto con factores ambientales, entre estos tenemos: luz ultravioleta, infecciones virales y bacterianas, consumo de alcohol o tabaco, deficiencia de vitamina D, algunos químicos ocupacionales y no ocupacionales, los niveles hormonales, considera la mala supresión de las células B y el exceso de células T como mediadores importantes en el desarrollo de esta enfermedad, en donde la pérdida de la tolerancia inmune evita la respuesta humoral y celular hacia autoantígenos; la tolerancia inmune se define como el estado no responsivo a moléculas que podrían causar una reacción inmune evitando así, que se ataque a sus propios antígenos mediante mecanismos de tolerancia centrales y periféricos. (2,9,10,15,17) Esta patología se presenta mayoritariamente en mujeres teniendo un rango de relación de 8:1 a 15:1 si se compara con el sexo masculino; se ha observado asociación a genes de cromosomas sexuales, hormonas sexuales, la estabilidad de la microbiota intestinal, etc, pues la mayor prevalencia se ha determinado en las etapas de pre-pubertad y posmenopausia; (2) al ser más evidente durante la edad reproductiva comprende un reto médico y psicológico a la hora de tratar un embarazo o en su defecto planificación familiar; una de las características que resulta en una mayor posibilidad de presentar esta patología es, la etnia, puesto que se ha denotado un incremento en la severidad y prevalencia en mujeres afrodescendientes, asiáticas e hispanas en una relación 4:2 si se compara con aquellas mujeres blancas.…”
Section: Lupus Eritematoso Sistémicounclassified
“…(14,20,22) Polimorfismos genéticos asociados a LES Se acepta ampliamente que el sistema de complemento constituye una pieza importante para el desarrollo de LES, en donde los productos de degradación CD3d y CD4d se consideran evidencia de un proceso inflamatorio cuando se ubican en la zona base de membrana entre la dermis y epidermis; (23) entre los factores genéticos intrínsecos encontramos al antígeno leucocitario humano (HLA), también llamado complejo mayor de histocompatibilidad (MHC), que cumple un rol en la presentación de péptidos intra y extracelulares encargados a su vez de la regularización de la respuesta innata y adaptativa, se divide en dos grupos como se muestra en la tabla 1. (6) El HLA es el más polimórfico del genoma humano, con variantes específicas según la etnia y está involucrado en el desarrollo de autoanticuerpos y el daño de tejidos en diversas enfermedades autoinmunes. (17) Wang T et al (6) concluyen que el polimorfismo de HLA-DR16 estaba asociado a un riesgo elevado de presentar LES mientras HLA-DR1 y DR13 menor riesgo, además en su análisis relacionado a la etnia mencionan que HLA-DR1 se presentó mayoritariamente en caucásicos y norteamericanos, HLA-DR13 en caucásicos, pero también con individuos de Asia del Este y HLA-DR16 asociado únicamente con poblaciones de Asia del Este.…”
Section: Lupus Eritematoso Sistémicounclassified
See 2 more Smart Citations