2015
DOI: 10.1590/1983-084x/14_169
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Atividade antibacteriana de extratos de folhas de Montrichardia linifera (Arruda) Schott (Araceae)

Abstract: RESUMO: O uso de plantas medicinais no tratamento de doenças é uma estratégia antiga utilizada por praticamente todas as populações do mundo, e, embora novos antibióticos tenham sido desenvolvidos para o controle de micro-organismos infecciosos, às vezes são ineficazes. Diversos extratos de plantas medicinais têm efeitos antimicrobianos, principalmente quando associados à antibióticos de uso clínico, representando alternativa terapêutica para doenças infecciosas. Montrichardia linifera, conhecida popularmente … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
4
0
17

Year Published

2018
2018
2023
2023

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 24 publications
(21 citation statements)
references
References 15 publications
0
4
0
17
Order By: Relevance
“…No teste de quantificação do poder de redução de sulfato ferroso por FRAP, os resultados obtidos para o extrato de erva-mate e BHA foram de 4.922,67 e 15.801,14 µmol de Fe (II) g -1 de amostra, respectivamente, o que comprova o alto poder antioxidante do BHA, visto que um grama do ativo é capaz de se complexar com 15.801,14 µmol de Fe (III) a Fe (II). Vale ressaltar que o extrato em questão é composto por uma mistura de substâncias ativas e inativas (Miranda et al, 2015), que, por sua vez, podem interferir positivamente ou negativamente na atividade biológica avaliada.…”
Section: Atividade Antioxidante E Quantificação De Compostos Fenólicounclassified
“…No teste de quantificação do poder de redução de sulfato ferroso por FRAP, os resultados obtidos para o extrato de erva-mate e BHA foram de 4.922,67 e 15.801,14 µmol de Fe (II) g -1 de amostra, respectivamente, o que comprova o alto poder antioxidante do BHA, visto que um grama do ativo é capaz de se complexar com 15.801,14 µmol de Fe (III) a Fe (II). Vale ressaltar que o extrato em questão é composto por uma mistura de substâncias ativas e inativas (Miranda et al, 2015), que, por sua vez, podem interferir positivamente ou negativamente na atividade biológica avaliada.…”
Section: Atividade Antioxidante E Quantificação De Compostos Fenólicounclassified
“…The best results were found in the fraction obtained with the ethanol as solvent, inhibiting the bacteria from the concentration of 875 μg.mL -1 for S. aureus, presenting more effective MIC values (Table 3). Possibly, this occurred due to the higher percentage of chemical compounds present in the extract, especially polar ones, as reported by other authors (Miranda et al, 2015;Santos et al, 2016). Nascimento et al (2006) reported that the ethanolic fraction has a greater capacity for bacterial inhibition, since it obtains a better extraction of the polar constituents of the plants, which have a synergism between the active principles, reflecting in this antibacterial action.…”
Section: In Vitro Antibacterial Activitymentioning
confidence: 53%
“…O extrato etanólico (EE) das folhas de Montrichadia linifera (arruda) é um composto bioativo, com ação antibacteriana em bactérias Gram positivas (MIRANDA et al, 2015). A atividade antibacteriana in vitro é demonstrada por extratos etanólicos obtidos de Cymbopogon nardus, Senna macranthera, Artemisia absinthium, Baccharis dracunculifolia, estes são capazes de inibir o crescimento de S. aureus isolados de mastite bovina (DIAZ et al, 2010).…”
Section: Tratamento Convencional E Substâncias Extraídas De Plantas Como Tratamento Alternativounclassified
“…A resposta insatisfatória à antibioticoterapia e o aumento de resistência bacteriana, sobretudo por S. aureus, tem sido foco de muitos estudos no esforço de determinar quais os fatores responsáveis por falhas na terapia, de modo que os tratamentos sejam mais efetivos no futuro (CORRÊA, 2018;FERNANDES, 2019;FANIN et al, 2020). Nesse cenário, várias substâncias extraídas de plantas têm sido estudadas como alternativas terapêuticas (POZZO et al, 2011;MILLEZI et al, 2014), tornando-se candidatas ao desenvolvimento de novos agentes antimicrobianos (MIRANDA et al, 2015;BARROS et al, 2017). Nas últimas décadas, inúmeras pesquisas foram desenvolvidas usando várias partes de plantas (raiz, caule, folhas, flores e frutos) para avaliar suas atividades farmacológicas, gerando dados importantes e ótimos resultados, sobretudo, para ações antiinflamatórias, antineoplásica, anti-hipertensiva, antiarrítmica, analgésicas e antimicrobiana (MAIA, 2016;CORRÊA, 2018).…”
Section: Introductionunclassified