2013
DOI: 10.5380/cep.v31i1.32700
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Atividade Antimicrobiana De Méis Produzidos Por Meliponíneos Nativos Do Paraná (Brasil)

Abstract: O objetivo deste trabalho foi estudar a atividade antibacteriana e antifúngica de méis in natura, elaborados por abelhas nativas sem ferrão e de extratos fenólicos (EFM) obtidos a partir dessas amostras. A atividade antimicrobiana de 21 amostras de mel, coletadas no Estado do Paraná (Brasil), foi avaliada pelo método de microdiluição em caldo, determinando-se a concentração inibitória mínima (MIC) contra as cepas de Escherichia coli ATCC 10530, Staphylococcus aureus ATCC 25923 e Candida albicans ATCC 10231. As… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
2
0
8

Year Published

2016
2016
2022
2022

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(10 citation statements)
references
References 22 publications
0
2
0
8
Order By: Relevance
“…Certain studies have analysed the physicochemical composition of honeys from SB and SP and have showed difference in their composition based on pH values (4.17 and 3.4), free acidity (34.63 and 83.7 meq kg −1 ), and hydroxymethylfurfural (HMF) content (2.5 and 18.9 mg kg −1 ) 29 30 . Studies have also indicated that the antibacterial activity varies according to the phytogeographic region, which leads to different compositions 31 32 .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Certain studies have analysed the physicochemical composition of honeys from SB and SP and have showed difference in their composition based on pH values (4.17 and 3.4), free acidity (34.63 and 83.7 meq kg −1 ), and hydroxymethylfurfural (HMF) content (2.5 and 18.9 mg kg −1 ) 29 30 . Studies have also indicated that the antibacterial activity varies according to the phytogeographic region, which leads to different compositions 31 32 .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Despite the use of honey as an antibacterial in folk medicine, this practice has been replaced by synthetic and semisynthetic antimicrobials 5 6 . However, the indiscriminate use of antibiotics exerts a selective pressure on microorganisms, progressively selecting the most resistant 7 .…”
mentioning
confidence: 99%
“…As amostras de méis de M. asilvai apresentaram ação bactericida e/ou bacteriostática em diferentes concentrações frente a microrganismos Gram-positivo (Staphylococcus aureus ATCC 43300) e Gram-negativo (Escherichia coli ATCC 25922) (Figura 1). A atividade antimicrobiana evidenciada pelas amostras, em geral estão associadas com características intrínsecas do mel como: elevado teor de açúcares, elevada acidez (Kwakman; Zaat, 2012), compostos, tais como peróxido de hidrogênio, siringato de metilo, metilglioxal, defensina-1, metabolitos de óxido nítrico, enzimas (glicose-oxidase), (Bang et al, 2003;Combarros-Fuertes et al, 2019) e principalmente compostos fitoquímicos resultantes da flora visitada (Borsato et al, 2013).…”
Section: Atividade Antimicrobiana Do Melunclassified
“…No Brasil, ao ser analisado isoladamente o número de estudos publicados pelo primeiro ou segundo autor em cada espécie das treze mais citadas nas palavras-chave [Exemplo: TS= ("Melipona quadrifasciata") AND CU=Brazil], a Melipona quadrifasciata foi a primeira colocada com 116 publicações, seguida pela T. angustula e M. scutellaris, com 72 e 59, respectivamente (Figura 3). Apesar de na espécie T. angustula ter havido maior interesse por estudos voltados à produção de mel e própolis, principalmente devido ao aspecto medicinal comprovado dos produtos (Borsato et al, 2013), nessas PUBVET v.13, n.1, a250, p.1-19, Jan., 2019 espécies houve grande preocupação com os temas ligados à morfofisiologia, comportamento e estudos genéticos.…”
Section: Pesquisas Na Região Neotropicalunclassified