2017
DOI: 10.25066/agrotec.v38i3.29246
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Atividade fotossintética e produtividade de alface cultivada sob sombreamento

Abstract: Um experimento foi conduzido para avaliar o efeito de telas de sombreamento em relação ao pleno sol sobre a capacidade fotossintética e a produtividade de alface crespa cultivar Elba nas condições climáticas de Santarém - PA. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados completos com quatro repetições. Foram estudados dois tipos de tela de sombreamento e um plástico(tela verde de 50%, tela preta de 50% e plástico transparente de 150µm) além da testemunha (cultivo a pleno sol). Foram avaliados … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

0
10
0
8

Year Published

2018
2018
2023
2023

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 15 publications
(18 citation statements)
references
References 6 publications
0
10
0
8
Order By: Relevance
“…The lower temperatures and higher humidity recorded may have influenced a lower water loss by plants, which can be seen in the transpiration rate, directly influencing the water use efficiency. Guerra, Costa & Tavares (2017), when carrying out studies with lettuce under shading conditions, found that WUE was influenced by this cultivation condition, which provided lower temperature and higher humidity, occurring an increase of 21.94% in relation to full sun.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 91%
“…The lower temperatures and higher humidity recorded may have influenced a lower water loss by plants, which can be seen in the transpiration rate, directly influencing the water use efficiency. Guerra, Costa & Tavares (2017), when carrying out studies with lettuce under shading conditions, found that WUE was influenced by this cultivation condition, which provided lower temperature and higher humidity, occurring an increase of 21.94% in relation to full sun.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 91%
“…Semelhantemente, Santana et al (2009) observaram que a tela de sombreamento preta de 50% proporcionou maior acúmulo de massa fresca em alface-roxa. De acordo com Guerra et al (2017) os incrementos em produtividade são devido ao maior número de folhas fotossinteticamente ativas, o que favorece o acúmulo individual de massa fresca, resultado da alteração dos comprimentos de onda e da temperatura.…”
Section: Resultsunclassified
“…Através dessa relação pode-se constatar a eficiência ou ineficiência das reações metabólicas de fixação de carbono, sendo que quanto mais se aproximar de 1,0, menos eficiente é esse processo, em razão de problemas na maquinaria fotossintética. Através da análise da razão Ci/ Ca é possível inferir se está ocorrendo limitação difusional ou bioquímica (Guerra et al, 2017).…”
Section: Resultsunclassified