2010
DOI: 10.1590/s0102-695x2010000200024
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Atividade moluscicida de plantas: uma alternativa profilática

Abstract: RESUMO: Uma das formas de combate a helmintos que possuem moluscos em seu ciclo biológico é o controle da população malacológica. A tentativa de combater os criadouros naturais de hospedeiros intermediários, através de moluscicidas, tem sido uma das formas almejadas para a redução da incidência de enfermidades, como as esquistossomoses e fascioloses. Essa medida epidemiológica tem se concretizado através da utilização dos moluscicidas sintéticos que, dentre outras desvantagens, trazem danos ao ecossistema. Vis… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
25
0
21

Year Published

2013
2013
2022
2022

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 45 publications
(46 citation statements)
references
References 41 publications
0
25
0
21
Order By: Relevance
“…Studies have reported the molluscicidal activity of these classes of compounds in other snail species (Bezerra et al 2002, Cantanhede et al 2010, Lemmich et al 1995, Lopes et al 2011, Marston and Hostettmann 1985, Treyvaud et al 2000. According to Schenkel et al (2004) the ability of saponins to form complexes with steroids, proteins and membrane phospholipids is responsible for a large number of biological properties, especially the action on cell membranes causing their destruction.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Studies have reported the molluscicidal activity of these classes of compounds in other snail species (Bezerra et al 2002, Cantanhede et al 2010, Lemmich et al 1995, Lopes et al 2011, Marston and Hostettmann 1985, Treyvaud et al 2000. According to Schenkel et al (2004) the ability of saponins to form complexes with steroids, proteins and membrane phospholipids is responsible for a large number of biological properties, especially the action on cell membranes causing their destruction.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…e Sapindus saponaria L. em B. glabrata (Pinto & Almeida, 1944). Destaca-se ainda que a maioria dos estudos relativos à avaliação de moluscicida naturais tem sido voltada para ensaios utilizando extratos vegetais (Cantanhede et al, 2010).…”
Section: Cymbopogon Winterianusunclassified
“…sendo que 11 amostras apresentaram atividade moluscicida e sobre as desovas nas concentrações de 20 ppm (Mendes et al, 1990). Souza et al (2005) (Cantanhede et al, 2010;Singh et al, 2010). A ação destes compostos no molusco pode provocar intoxicação e consequente desequilíbrio osmótico promovendo retração da massa cefalopodal para dentro da concha com a liberação de hemolinfa ou projeção anormal dessa massa para fora da concha (McCullough et al, 1980).…”
Section: Cymbopogon Winterianusunclassified
See 2 more Smart Citations