2017
DOI: 10.22201/iisue.24486167e.2017.158.58000
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Atravesar el riesgo. Los docentes frente la violencia en Veracruz

Abstract: El artículo aborda algunas implicaciones que ha traído consigo la violencia delictiva experimentada en la región centro del estado de Veracruz, para el profesorado y las comunidades escolares de educación básica en que trabajan. La discusión se apoya, conceptualmente, en las nociones de significación, sujeto y violencia. Metodológicamente, el trabajo se sustenta en el análisis del discurso de profesores, registrado a través de la técnica de grupo de enfoque y de entrevista. Se muestra cómo los docentes experim… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2018
2018
2023
2023

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(2 citation statements)
references
References 6 publications
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…Y para ello se utilizaron las modalidades de acoso escolar propuestas por la Ley de Prevención y Atención del Acoso Escolar para el Estado de Veracruz, art. 12 (Gobierno del Estado de Veracruz, 2016), así como por las recomendaciones de la literatura existente (Álvarez et al, 2011;Carbajal, 2016;Tello, 2015;Treviño, 2017).…”
Section: Instrumentosunclassified
“…Y para ello se utilizaron las modalidades de acoso escolar propuestas por la Ley de Prevención y Atención del Acoso Escolar para el Estado de Veracruz, art. 12 (Gobierno del Estado de Veracruz, 2016), así como por las recomendaciones de la literatura existente (Álvarez et al, 2011;Carbajal, 2016;Tello, 2015;Treviño, 2017).…”
Section: Instrumentosunclassified
“…In their respective cities, this sample reported that 70.5% are women, and 57.2% are men [34]. For teachers and school communities, insecurity has brought incredibly serious consequences; furthermore, it poses unprecedented challenges for teachers and their personal lives, and these include feelings of risk and fear [35]. The fear of being a victim of a crime or knowing that other people have been violated is related to the perception of insecurity [36].…”
Section: Perception Of Insecuritymentioning
confidence: 99%