2015
DOI: 10.1093/eurheartj/ehv625
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Atrial fibrillation is associated with the fibrotic remodelling of adipose tissue in the subepicardium of human and sheep atria

Abstract: Atrial fibrillation is associated with the fibrosis of subepicardial fatty infiltrates, a process in which cytotoxic lymphocytes might be involved. This remodelling of the atrial subepicardium could contribute to structural remodelling forming a substrate for AF.

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

3
176
2
13

Year Published

2017
2017
2024
2024

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 220 publications
(194 citation statements)
references
References 29 publications
3
176
2
13
Order By: Relevance
“…2 Nadalje, ti podatci mogu objasniti povezanost između debljine i AF-a, nedavno opisanog u kliničkim studijama.…”
Section: Cardiac Arrhythmias and Catheter Ablation Supraventricular Tunclassified
See 1 more Smart Citation
“…2 Nadalje, ti podatci mogu objasniti povezanost između debljine i AF-a, nedavno opisanog u kliničkim studijama.…”
Section: Cardiac Arrhythmias and Catheter Ablation Supraventricular Tunclassified
“…2 It was shown that atrial adipose tissue, which has been previously identified as a strong risk factor for AF development, is progressively replaced by fibrotic tissue that serves as the substrate for AF progression.…”
Section: Atrial Fibrillation: Pathophysiology Risks Treatment Oppormentioning
confidence: 99%
“…В последующем ретроспективно оценивалась взаимосвязь между гистологическими характеристиками жировых инфильтратов и клиническими характеристиками пациентов. Процент фиброзно-жировых инфильтра-тов оказался наибольшим у пациентов с персистиру-ющей ФП по сравнению с лицами с пароксизмаль-ной ФП или при отсутствии аритмии: 64±23%, 50±21% и 37±24%, соответственно (р<0,001) [33]. Авторы исследования сделали вывод, что жировая инфильтрация субэпикардиального слоя миокарда предсердий, являясь физиологическим компонентом его гистологической структуры, при различных состояниях, в частности, с возрастом, при ожирении, метаболических нарушениях, увеличивается и под-вергается трансформации с развитием выраженного фиброза, лежащего в основе структурного ремодели-рования, нарушений проводимости и электрической гетерогенности предсердий.…”
unclassified
“…Авторы исследования сделали вывод, что жировая инфильтрация субэпикардиального слоя миокарда предсердий, являясь физиологическим компонентом его гистологической структуры, при различных состояниях, в частности, с возрастом, при ожирении, метаболических нарушениях, увеличивается и под-вергается трансформации с развитием выраженного фиброза, лежащего в основе структурного ремодели-рования, нарушений проводимости и электрической гетерогенности предсердий. Данную гипотезу под-тверждает обратная корреляция между количеством ЭЖТ и степенью выраженности фиброза жировых инфильтратов, а также наличие некротизированных адипоцитов в непосредственной близости с комплек-сами иммунных клеток, что характеризует процесс замещения клеток жировой ткани фиброзной [33].…”
unclassified
See 1 more Smart Citation