2009
DOI: 10.1590/s0006-87052009000400026
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Atributos físicos e químicos de um latossolo vermelho eutroférrico sob diferentes sistemas de preparo

Abstract: RESUMOO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes sistemas de preparo do solo sobre os atributos físicos e químicos e sua relação com o desenvolvimento de raízes da cultura do milho (Zea mays L.). O experimento foi realizado em Campinas (SP), Brasil. As amostragens foram realizadas no ano agrícola de 1990/1991 após oito anos de implantação do experimento, quando o campo estava cultivado com milho cultivar C-606. Os sistemas de preparo avaliados foram: semeadura direta, preparo com escarificado… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

1
3
0
3

Year Published

2013
2013
2021
2021

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(7 citation statements)
references
References 23 publications
1
3
0
3
Order By: Relevance
“…Our results showed that tillage led to significant changes in SQ indicators for both the 0.00-0.15 and 0.15-0.30 m layers (Table 3); a more favorable soil chemical and biological environment was observed under no-tillage and minimum tillage than under conventional tillage within the 0.00-0.15 m layer, as was also reported by Castro et al (2009). However, the absence of tillage in a no-tillage system induced nutrient stratification within the surface layer, especially for P, which is a relatively immobile element within the soil.…”
Section: Experiments III -Effects Of Short-term Soil Tillage Systems Osupporting
confidence: 87%
“…Our results showed that tillage led to significant changes in SQ indicators for both the 0.00-0.15 and 0.15-0.30 m layers (Table 3); a more favorable soil chemical and biological environment was observed under no-tillage and minimum tillage than under conventional tillage within the 0.00-0.15 m layer, as was also reported by Castro et al (2009). However, the absence of tillage in a no-tillage system induced nutrient stratification within the surface layer, especially for P, which is a relatively immobile element within the soil.…”
Section: Experiments III -Effects Of Short-term Soil Tillage Systems Osupporting
confidence: 87%
“…In another situation, Castro et al (2009) concluded that eight years of NTS under corn induced a greater Kθ, to a depth of 0.20 m in a Rhodic Hapludox, due to greater pore continuity in this system when compared to conventionally tilled systems. This behavior was also reported by , who observed that a treatment of 18 years of no-tillage alfalfa-corn rotation increased the hydraulic conductivity in a Oxisol in the 0.05-0.10 m layer (170 mm h -1 ) and 0.10-0.20 m layer (147 mm h -1 ).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 92%
“…A maior Kfs na SD indica maior continuidade dos poros, que facilita a movimentação tridimensional da água (Assis e Lanças, 2005). Resultados semelhantes foram observados por Castro et al (2009), verificando que a SD permite maior taxa de infiltração e condutividade hidráulica do solo saturado em superfície e em profundidade, quando comparada com os sistemas de preparo mecânico. A Kfs apresentou maiores valores na camada de 0,00-0,20 em relação a 0,20-0,40 m nos dois sistemas analisados, o que está relacionado à região de maior crescimento radicular das culturas agrícolas, com as raízes criando microtúbulos após a morte e decomposição do tecido vegetal, que favorecem o movimento de água no solo (Williams e Weill, 2004).…”
Section: Resultados E Discussõesunclassified
“…As principais alterações ocorrem na estrutura do solo associadas à formação de camadas compactadas com diminuição do volume de macroporos, tamanho de agregados, taxa de infiltração de água e aumento da sua resistência do solo à penetração e densidade (Souza et al, 2006;Hou et al, 2012;Souza et al, 2014). As operações mecanizadas sobre o solo proporcionam ainda alterações na forma dos poros, com redução do diâmetro e na continuidade dos canais, o que diminui a permeabilidade da água (Lima et al, 2005;Pagliai e Kutilek, 2008;Castro et al, 2009). Dessa forma, a redução no preparo sucessivo do solo associada à semeadura direta e ao acúmulo de resíduos orgânicos na sua superfície podem minimizar ou reverter o seu depauperamento, contribuindo para a sua conservação e da água nos agroecossistemas (Mallory et al, 2011;Rossetti e Centurion, 2013;Moreira et al, 2014).…”
Section: Introductionunclassified