2011
DOI: 10.1590/s0100-67622011000100006
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Atributos químicos e estoques de carbono e nitrogênio em argissolo vermelho-amarelo sob sistemas agroflorestais e agricultura de corte e queima no norte do Piauí

Abstract: RESUMO -A prática da agricultura de corte e queima tem causado a degradação do solo no Estado do Piauí, e isso tem estimulado a adoção de alternativas sustentáveis de uso da terra, como os Sistemas Agroflorestais. Este trabalho objetivou avaliar as mudanças nas características químicas e nos estoques de carbono (COT) e nitrogênio (NT) de um Argissolo Vermelo-Amarelo sob sistemas agroflorestais com seis (SAF6) e 10 (SAF10) anos de adoção, sistema com base ecológica com três anos de adoção (SE3), agricultura de … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
5

Citation Types

2
13
0
32

Year Published

2012
2012
2024
2024

Publication Types

Select...
7
2

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 49 publications
(47 citation statements)
references
References 18 publications
2
13
0
32
Order By: Relevance
“…Lal (2004) reported that integration of crop, livestock and forest (agroforestry) systems can accentuate SOC sequestration. Increases in the SOC concentration and pool through the use of agroforestry systems, as reported by Paudels et al (2012) in subtropical regions, as well as in some soils of tropical regions (Lima et al, 2011), have been attributed to higher root densities (Kumar et al, 2010),. However, most agroforestry studies involve fruit trees rather than timber wood species.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 94%
“…Lal (2004) reported that integration of crop, livestock and forest (agroforestry) systems can accentuate SOC sequestration. Increases in the SOC concentration and pool through the use of agroforestry systems, as reported by Paudels et al (2012) in subtropical regions, as well as in some soils of tropical regions (Lima et al, 2011), have been attributed to higher root densities (Kumar et al, 2010),. However, most agroforestry studies involve fruit trees rather than timber wood species.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 94%
“…Isto tem consequência na nutrição das plantas por reduzir os sítios de troca do complexo coloidal do solo (Silva et al, 2011) e, assim, expor as bases trocáveis aos efeitos da lixiviação favorecida pela alta permeabilidade do solo associada a precipitações torrenciais, característica da região (Lima et al, 2011). Essas consequências são mais evidentes quando o preparo do solo é fundamentado na aração, na gradagem (Chioderoli et al, 2012;Matoso et al, 2012) e na agricultura de corte e queima da vegetação natural (Iwata et al, 2012).…”
Section: Introductionunclassified
“…Pesquisas recentes têm apontado os sistemas agroflorestais como alternativa promissora visando à agricultura familiar no trópico úmido (Maia et al, 2006;Lima et al, 2011;Iwata et al, 2012), em especial para a região amazônica (Menezes et al, 2008). Associada ao cultivo simultâneo com espécies florestais, a diversidade de espécies agrícolas parece ser a chave do sucesso na manutenção da fertilidade do solo (Silva et al, 2011) possivelmente por se assemelhar à estrutura florística das florestas nativas.…”
Section: Introductionunclassified
“…Devido aos benefícios listados anteriormente, alguns trabalhos na literatura apontam que os SAFs mantiveram ou apresentam maiores teores de C e N quando comparados às florestas e/ou vegetações nativas adjacentes, principalmente nas camadas superficiais do solo (Lima et al, 2011;Iwata et al, 2012;Matos et al, 2012;Pezarico et al, 2013;Santiago et al, 2013). Já outros trabalhos demonstram que a conversão da cobertura vegetal original (floresta amazônica) para os SAFs causou declínio principalmente nos teores de MOS (Collier & Araújo, 2010;Silva et al, 2012).…”
Section: Introductionunclassified