2010
DOI: 10.1590/s0044-59672010000100001
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Atributos químicos, físico-hídricos e mineralogia da fração argila em solos do Baixo Amazonas: Serra de Parintins

Abstract: RESUMOEstudos sobre os atributos dos solos amazônicos geram informações para compor um levantamento atual sobre suas condições frente às várias formas de alterações que estão sujeitos. O objetivo deste trabalho foi descrever e avaliar a evolução química, físico-hídrica, bem como a mineralogia de Latossolos no Baixo Amazonas como forma de entender as variações desses atributos em diferentes coberturas vegetais. Coletaram-se amostras deformadas e indeformadas para análises físicas, químicas, mineralógicas e hídr… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

1
9
0
4

Year Published

2012
2012
2024
2024

Publication Types

Select...
9
1

Relationship

2
8

Authors

Journals

citations
Cited by 15 publications
(14 citation statements)
references
References 16 publications
1
9
0
4
Order By: Relevance
“…This may be related to their soil type (Table 1). Martins et al (2006), Marques et al (2010), and Campos et al (2010Campos et al ( , 2011 observed similar results in their studies.…”
Section: Resultssupporting
confidence: 74%
“…This may be related to their soil type (Table 1). Martins et al (2006), Marques et al (2010), and Campos et al (2010Campos et al ( , 2011 observed similar results in their studies.…”
Section: Resultssupporting
confidence: 74%
“…Os sistemas MA, T5 e PA foram os que mais armazenaram Ca e NT. Uma das prováveis causas, que podem ter contribuído para o aumento do armazenamento de Ca, é a decomposição do sistema radicular da mata primitiva, que promoveu a liberação desse nutriente, ou ainda, no caso dos sistemas de uso, os altos teores de cálcio podem ser explicados pela queima da mata na implantação de outros sistemas, sendo atribuído à concentração desse elemento nas cinzas (Araújo et al 2004 (Marques et al 2010). Outra possível causa do baixo estoque de K, pode ser devido à interação eletrostática entre Ca, Mg e K (Swarowsky et al 2006).…”
Section: Resultsunclassified
“…HUGAR;SORAGANVI, 2014). Although the carbon content decrease in depth, physical attributes of Amazon soils such as clay content, soil bulk density, amount of macropores and micropores may exert the protection of the carbon contained in the soil (MARQUES et al, 2010(MARQUES et al, , 2012 leading to increases in carbon stocks in depth.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%