2004
DOI: 10.1590/s0101-81082004000300010
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Ausência paterna e sua repercussão no desenvolvimento da criança e do adolescente: um relato de caso

Abstract: INTRODUÇÃOA influência da ausência paterna durante o desenvolvimento de um filho é um tema rico e complexo. Concomitantemente aos diversos fatores individuais de cada caso, é indispensável examinar o impacto dessa ausência no desenvolvimento psicológico, intelectual e comportamental de uma criança ou adolescente.Este tema desperta especial interesse nos dias de hoje, devido à modificação da estrutura familiar atual, em que se observa a crescente ausência do pai. As principais teorias do desenvolvimento se base… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
7
0
21

Year Published

2014
2014
2021
2021

Publication Types

Select...
6
2
1

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 28 publications
(29 citation statements)
references
References 6 publications
0
7
0
21
Order By: Relevance
“…The Conselho Nacional de Justiça (National Council of Justice) (41), based on the school census of INEP in 2011, revealed that over ve million children do not have their father's name on their birth certi cate. The negative consequences of this paternal absence might entail de cits in cognitive development associated with behavioral disorders, chie y concerning developing self-esteem and creating healthy emotional bonds (42,43).…”
Section: Childhoodmentioning
confidence: 99%
“…The Conselho Nacional de Justiça (National Council of Justice) (41), based on the school census of INEP in 2011, revealed that over ve million children do not have their father's name on their birth certi cate. The negative consequences of this paternal absence might entail de cits in cognitive development associated with behavioral disorders, chie y concerning developing self-esteem and creating healthy emotional bonds (42,43).…”
Section: Childhoodmentioning
confidence: 99%
“…De acordo com Eizirik & Bergman, 2004;Feldman & Klein, 2003, p. 685) Diversos estudos sobre a construção da personalidade revelam que a ausência ou uma relação conflituosa entre genitor e filho durante o processo de desenvolvimento com seus estágios específicos de cada idade, podem ocasionar em circunstân-cias adversas para o indivíduo no âmbito psicossocial.…”
Section: Referencial Teóricounclassified
“…Apesar do conceito acerca da qualificação do cuidado materno permanecer atual, estudos têm revelado a importância que a presença do pai tem na vida do filho, e apontado os diversos prejuízos que a ausência paterna pode trazer para o desenvolvimento infantil (Amiralian, 2014;Eizirik & Bergmann, 2004;Sganzerla & Levandowski, 2010). Segundo Rosa (2014), na atualidade, com frequência o âmbito clínico acolhe histórias cuja problemática apresentada, refere-se a aspectos relacionados à relação paterna e suas falhas.…”
Section: Introductionunclassified