2019
DOI: 10.5433/1679-0367.2019v40n1p75
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Autocuidado de pacientes com Diabetes Mellitus tipo 2

Abstract: Objetivo: Classificar o autocuidado dos pacientes com diabetes mellitus tipo 2 atendidos em um centro ambulatorial de Aracaju/SE. Método: Estudo transversal e descritivo com abordagem quantitativa. Foi aplicado um instrumento de avaliação do autocuidado dos pacientes com diabetes mellitus tipo 2 (INAAP-DM2), que contempla seis domínios, o quais avaliam diversos aspectos da doença e seu autocuidado, sendo calculado um escore geral por domínio, com as seguintes classificações: Totalmente Compensatório (escore 1 … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
1
0
5

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(6 citation statements)
references
References 13 publications
0
1
0
5
Order By: Relevance
“…O perfil sociodemográfico constatado nesta investigação vai de encontro aos estudos publicados na literatura nos últimos anos, inclusive a prevalência do diabetes mellitus em mulheres. (8,9) A idade avançada, o nível de escolaridade baixo e a renda familiar identificados são fatores que podem influenciar de maneira negativa o controle da doença, (10)(11)(12) uma vez que aspectos relacionados ao envelhecimento, fatores cognitivos e situação financeira podem limitar o acesso à informação, diminuir oportunidades de aprendizado e autocuidado. (11,12) Quanto ao perfil clínico, os achados deste estudo foram semelhantes ao de estudo realizado em Bauru, São Paulo, (9) Brasil, que investigou pessoas com diabetes na atenção primária à saúde, e a outro estudo realizado em Rosário do Catete, Sergipe, durante mutirão contra o diabetes.…”
Section: Resultsunclassified
“…O perfil sociodemográfico constatado nesta investigação vai de encontro aos estudos publicados na literatura nos últimos anos, inclusive a prevalência do diabetes mellitus em mulheres. (8,9) A idade avançada, o nível de escolaridade baixo e a renda familiar identificados são fatores que podem influenciar de maneira negativa o controle da doença, (10)(11)(12) uma vez que aspectos relacionados ao envelhecimento, fatores cognitivos e situação financeira podem limitar o acesso à informação, diminuir oportunidades de aprendizado e autocuidado. (11,12) Quanto ao perfil clínico, os achados deste estudo foram semelhantes ao de estudo realizado em Bauru, São Paulo, (9) Brasil, que investigou pessoas com diabetes na atenção primária à saúde, e a outro estudo realizado em Rosário do Catete, Sergipe, durante mutirão contra o diabetes.…”
Section: Resultsunclassified
“…This can be directly influenced by the empowerment of the patient himself who needs a range of skills and knowledge to maintain proper therapeutic control. This being said, self-care planning is still considered the best educational strategy that should be disseminated among the population, especially after diagnosis, as well as actions directed towards the adoption of adequate care, taking into consideration the context of life and expectancy associated with the management of the disease, can be transmitted by the whole Regarding the difficulties in getting help, Souza et al (2019) in a study carried out in the interior of Sergipe (SE), identified that 52% of the interviewees reported having difficulty in getting care, being pointed out some of these, such as: lack of financial resources to reach the health service, lack of time and distance between the residence and the health service.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Apesar disso, a baixa realização da glicemia capilar deve-se ao fato de poucos entrevistados possuírem o glicosímetro, e a maioria dos serviços disponíveis só realizarem o teste uma vez na semana por paciente. Em uma pesquisa, constatou-se que apenas 38,9% dos entrevistados realizavam a monitorização da glicemia capilar por não possuírem o aparelho para o hemoglicoteste (22) . Ressalta-se a importância da monitorização da glicemia para se controlar os índices sanguíneos de glicose, sendo possível a adequação das doses de insulina de acordo com o apresentado, além de evitar hipoglicemia e hiperglicemia (23) .…”
Section: Discussionunclassified