2020
DOI: 10.36789/sanus.vi14.180
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Autoestima y consumo de tabaco en adolescentes de secundaria

Abstract: Introducción: el abuso de sustancias psicoactivas, es hoy en día un problema de salud pública muy vinculado a la etapa de la adolescencia por no estar aun completamente definida la personalidad y autoestima. Objetivos: los objetivos del estudio fueron determinar la prevalencia de consumo de tabaco en adolescentes, identificar niveles de autoestima y la relación del nivel de autoestima con el consumo de tabaco. Metodología: estudio descriptivo, correlacional y transversal, en una población de 900 adolescentes, … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

1
0
0
4

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(5 citation statements)
references
References 21 publications
1
0
0
4
Order By: Relevance
“…In the present study of adolescents, self-esteem and self-efficacy have not been found to have a direct influence on the adoption of protective health behaviours against COVID-19. These results corroborate previous studies in which self-esteem and self-efficacy were not found to be associated with these protective behaviours, and even presented an inverse association [ 11 , 67 , 68 , 69 ]. However, both self-esteem and self-efficacy have an ambiguous relationship with protective health behaviours, since other studies argue that self-esteem and self-efficacy are protective health factors among adolescents [ 70 , 71 , 72 , 73 ].…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 92%
“…In the present study of adolescents, self-esteem and self-efficacy have not been found to have a direct influence on the adoption of protective health behaviours against COVID-19. These results corroborate previous studies in which self-esteem and self-efficacy were not found to be associated with these protective behaviours, and even presented an inverse association [ 11 , 67 , 68 , 69 ]. However, both self-esteem and self-efficacy have an ambiguous relationship with protective health behaviours, since other studies argue that self-esteem and self-efficacy are protective health factors among adolescents [ 70 , 71 , 72 , 73 ].…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 92%
“…Los resultados obtenidos en los niveles de autoestima confirman, en términos generales, que tanto el género masculino como femenino presentan datos significativos en los niveles altos y medios, características concomitantes con la investigación de Sigüenza, Quezada y Reyes, (22) donde tanto hombres como mujeres poseen un nivel de autoestima alta con un porcentaje del 50,97 % y un nivel medio del 30,52 %. En el mismo sentido, Hinojosa et al (23) señalan que la mayor parte de la muestra está conformada por adolescentes con autoestima alta (62,4 %).…”
Section: Discussionunclassified
“…Por tanto, destacaron la importancia de implementar medidas para prevenir todas las formas de acoso escolar y fortalecer la autoestima de los estudiantes. Hinojosa et al (2020) llevaron a cabo un estudio con 324 adolescentes, encontrando que la mayoría tenía niveles altos de autoestima, con una prevalencia de consumo de tabaco relativamente baja. También, observaron una diferencia en la autoestima según el género, siendo más alta en los adolescentes masculinos.…”
Section: Abstract: Addiction; Video Games; Self-esteem; Adolescentsunclassified